SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
名前は真竹、真筍と言うらしい。
収穫時期が短く、お高いので市場にはほとんど出回らず料亭とかに卸すとか。
そんな貴重な真竹をバッサリとお猪口にしたり花器にしてしまったシュトママに竹林の農家さんは呆れたとか。
ごめんなさい。
農家さんはほとんどが塩漬けにして保存。
食べ方は、メンマにすることが多いとか。
形がメンマを想像させる。
スッとまっすぐに天に伸びる真竹で
農家さんのメンマ食べたら
美味しいだろうと想像しながらお酒を呑む。