• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/12/18
  • 832

海老入りはんぺん団子の菊花餡掛け

みんなの投稿 (13)
はんぺんをギュムギュムと握り潰し(握り潰すのちょっと面白いw)適当に切った小海老 片栗粉 塩 日本酒を入れて良く捏ねて団子にします。
ぶぶあられの上に団子を転がせる様にしてまぶし、油で揚げます。
自家製出汁(めんつゆ)に水 菊花を入れて火にかけ 水とき片栗粉でトロミをつけて 団子にかけました。
一手間が絶品のお料理ですね
おいしそーー!!
maichyo から おりぃ
ありがとうございます(*^▽^*)
適当創作料理ですw
揚げたて団子に餡を掛けたら、ぶぶあられがシュワ~となって フニャっとしたけど、掛けてないカリカリのところとフニャっとしたところの食感が面白いですよ(^_^)
ナイス アイデア‼(^3^)/

菊花餡掛け 綺麗👏
最近 私はひらめかず。(^。^;)(笑)

適当創作料理 👍😃
ぶぶあられ♥(*>∀<*)♥
美味しそう。
カリカリに、餡掛けで美味しさが伝わってくるよー♪
わ〜✨
メチャメチャ美味しそ💕
それにかわいい😆💕

菊の花、綺麗✨
息子ちゃん達も食べてくれます❓
うちは菊の花なんて絶対食べないなぁ😩ど定番が好きなんですよ😑
カリカリ フニャ フワフワ プリッ って感じ♪
揚げたぶぶあられに餡が掛かったところが柔らかくなって香ばしく なかなか面白い料理が出来ましたw
maichyo から ☆Yumi☆
ホントは一人一人お椀か小鉢のような器に盛り付けしようと思ってたんだけど、めんどくさくなって大皿にしちゃった(^。^;)

スーパーでピンクの菊を見つけてね、お浸しみたいにしようと思って買ってみたんだけど、 一房だけ むしって餡掛けに入れてみたの…
里芋とかシンプルなものに掛けた方が綺麗だったかなと反省\(__)www
maichyo から ゆっこ
カリカリだけど、餡掛けのとこがフニャフニャで面白食感だよw
ぶぶあられが香ばしくて美味しかったよ(*^▽^*)
maichyo から はやちん
ありがとう~(*^▽^*)

前に菊のくるみ味噌和え作った時は 長男は食べたけど、次男はあんまり食べなかったの…
でも今回は菊も彩り程度にしか使っていないから 次男もパクパク食べていたよw
はやちん から maichyo
美味しそうだもん、パクパクいっちゃうよ〜😆💕

菊のくるみ味噌和え⁉️
想像できないなぁ…
SDにUPしてありますか❓
maichyo から はやちん
くるみ味噌じゃなくて、くるみ酢味噌だった~(^^;
秋頃に投稿しているよ!
柚子釜仕立てにしたかったんだけど、柚子が無くて 代わりにオレンジを使っているよ(^。^;)
はやちん から maichyo
見てきたよ〜❗️
色がすっごく綺麗✨✨
大人の食べ物だね👍✨
くるみ酢味噌、美味しそう💕
もぐもぐ! (147)
リスナップ (31)