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迷わずお買い上げ⊂(*´꒳`*)⊃オイデッ
めかぶは旬が短い
3月~4月が旬なので2月は走りですが
此処いらではあまり取り扱うスーパーさんもなく
珍しいので見つけたら買っておかなきゃ損💪
ひらひらのひだの部分と茎の部分を切り分け
サッと湯掻いてふぁっと鮮やかな緑になったら
冷水で色止め
茎の部分は#延楽梅花堂 さんの
#杉田梅白梅酢 とうすくち醤油、本みりんで
梅きんぴらにしましたら( ´ ▽ ` )ノ
コリコリ食感のめかぶの茎に
キュンっとする梅の酸味( ´͈ ᵕ `͈ )♡
先週はぐっと冷え込んでなかなか
冬のトンネルから抜け出せないお天気でしたが
食卓には少しずつ春の足音が聞こえてきます🥰
#延楽梅花堂 #杉田梅 #杉田梅白梅酢 #梅酢
#伝統調味料 #生めかぶ #梅きんぴら
#和食 #おばんざい #つくりおき #おうちごはん
#梅好き #おつまみ #生めかぶ #めかぶ
#春が旬 #春の食材
生めかぶ見た事ないかも?!
茎わかめは並んでた!
一緒なんかな?!
春先に茎わかめ出てくる( ~・ω・)~
ほんのり梅味のきんぴら✨️
めちゃくちゃうまそう♡♡
色合いきれい😍😍
こんなにうまそうなきんぴら見たら
日本酒が欲しくなるよ〜🍶🍶
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
色合い褒めて貰えて嬉しい(∩´∀`∩)💕ありがとうございます😍
めかぶの茎の部分なので、茎わかめみたいですが、めかぶは海藻の根っこに近い部分、茎わかめは伸びた部分の中心の茎の部分を指すそうで部位の違いがあるみたいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨栄養価も若干差があるみたいですよ😊
ほんのりとした梅の酸味に磯の香りがめちゃくちゃ美味しい(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)おかちさんがおっしゃる通り日本酒がキマる味です(*´艸`)
これはもうにゃん様でなくてはできないrecipe♡
食卓シリーズで知った杉田梅の今度は白梅酢なんですね。
梅きんぴらとは季節のお料理をご紹介。
さっぱりした酸味にコクのある旨み惹かれちゃう。
こちらでもおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
梅つながりだったとんちんさんにもご興味持っていただけて嬉しい(*´꒳`*)🌸ありがとうございます😍
夏に東京に伺った時ISETANで白梅酢の方を見つけて思わず御迎えしました🥰
煎り酒と、迷ったんですが生めかぶの磯の香りも生かしたくてこちらに😋
新鮮な生めかぶの香りときゅんとする梅の酸味が絶妙なバランスになってめっちゃ美味しかったです(ㅅ´ ˘ `)