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使い勝手良さそうです!
適度な深みが有り、使い勝手が良かったので残念です。
ラスト1枚になって~(((^^;)
色合いも私好みです🎵😊
よろしくお願いします。
美味しそうなお魚料理がいっぱいですね💕お料理楽しみにしています✨
色合いは好きでしたが、少しくすんじゃいました。苦笑
素晴らしい料理の数々をを日々作られるんですね。僕は酒飲みなので、いろいろな料理有るのが好きです。
これからもよろしくお願いします。
いいsizeですね👍😃
長年使ってると くすんできたりありますよ♪
それもまた味が出て良いですよ(*´ω`*)
最近 うつわ作家の食器棚 本を買いました♪😃
別冊でDiscover Japan
素敵な器やお皿が盛りだくさん❤
ページめくっては ちょっと楽しい!
お料理も載ってたりします。
焼き物のルーツ 勉強になります。
五感に響く おもてなし お料理が作れるようになりたいでーす(笑)
フォロー&コメントありがとうございます💕
se-jiさんは何処かで日本料理の勉強をされたのですか?その辺の板前さん以上の腕前ですよね。憧れます。
私は少々思うところがあり、お肉と油を出来るだけ摂らない献立を考えてきたら、和食に辿り着きました。そして旨味でカバーして塩分控えめです。
ヘルシーでも美味しくなけりゃで、素材を活かして美味しく❗️と毎日を楽しみながら健康に気遣っています✨
師匠は時々行って尋ねる祇園の割烹のだんはんですが、ここは絶〜対に見せられません💦
お客さんに出すお料理ではなく、田舎から送ってくれる野菜を使って、且つ予算があって、家族の為に作るお料理ですから
「日本料理 基礎から学ぶ器と盛り付け
畑 耕一郎」をお勧めします。畑先生は辻調理の日本料理主任教授で、教え方がとても分かりやすいんです。従って、本も良いですよ。後、レシピも乗っているんですが、美味しいです。
畑 耕一郎さんですね。
次回 本屋さんへ 行った時にちょっと探してみます♪😃
盛り付けも 自分なりに勉強したいので。
5月 GWに小石原焼 窯元の焼き物市が毎年あるんで、今年も行けたら行きたいな~
考えてました(笑)…
大皿が欲しいんですよ。
後 小鉢の足つき。
あんなお皿はなんと言うのかな(笑)…(^^;
後 黒色のお皿 ちょっと欲張りになってきました(笑)
洋食、中華は独学ですが、和食だけは業躰さんに習いに行きました。男子限定「八寸コース」は週一ですが、日本酒1升付きでした。笑
八寸専科ですので酒肴メインでしたが、年に2回のお茶亊が有り、2泊3日は缶詰で懐石の準備です。100〜150人前を6人でやったのも良い経験でした。
肉と油を控えられるのですね。油は大豆油はアトピーの原因と疑ってるので太白と米油を使っています。安定性が高いですから。。、実家が食用油の卸売業をしていたのも有り、少し詳しいです。
素材を生かし、旨味を引き出すには、下処理と酢洗いや醤油洗
素材を生かし、旨味を引き出すには、下処理と酢洗いや醤油洗いと言った昔からの一手間ですよね。塩分を抑えて美味しさを感じさせる技術だと思います。
祇園の割烹にお師匠さんがみえるんですね。見せる料理じゃ無くても、家族を思ってバランスのいい、品数も豊富な毎日の献立、喜んでくれると思います。
これからも、よろしくお願いします。
足付き小鉢で良いですよ。ベタです。笑
黒い皿...良いのが見つかるといいですね。僕も1枚狙っているのが有るんですが、少し高いです。
勉強、楽しんで下さいね!
それです、小鹿田焼き私も好きなんですヨ~🎵
日田 行きたいんですね、私も(笑)👍
行こうと思い立てば車やJR 汽車で行けるんですけど…。
友達は皆さん洋食器好きが多くて(T_T)
和の器にはあまり……(^。^;)
飛び?飛びなんですか?漢字が読めません(..)w
足付き小鉢👍(*^^*ゞ
狙ってる黒いお皿があるんですね( ´∀`)
but(..)お値段が……苦笑😅
やはり値段が良い器は色や柄、デザインも
見たらわかりますよね、手触りや重みなど。
はい、勉強頑張りま~す😋
飛び鉋、とびかんなと言います。かんなで引っ掻いたような細工をする技術ですね!
そうなんです、お値段が…あまり皿ばかり買ってももう置くところに困ってきているんです。苦笑