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手料理
  • 2014/03/20
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剣先烏賊のみぞれ和え

みんなの投稿 (16)
細造りにしたケンサキを大根おろしと生姜で和えました。各おろしはよく混ぜ合わせ、ザルで受けて水分を適度に切って有ります。
☆Yumi☆ から hisoka7
このお皿 好きです🎵😊

使い勝手良さそうです!
hisoka7 から ☆Yumi☆
友人の引き出物でしたが、最後の一枚になりました。

適度な深みが有り、使い勝手が良かったので残念です。
☆Yumi☆ から hisoka7
大皿ではなく、小皿なんですね♪😃

ラスト1枚になって~(((^^;)

色合いも私好みです🎵😊
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
美味しそうなお魚料理がいっぱいですね💕お料理楽しみにしています✨
hisoka7 から ☆Yumi☆
16cmです。一点盛りには使いやすいです。
色合いは好きでしたが、少しくすんじゃいました。苦笑
hisoka7 から akazawa3
リフォローとコメントをありがとうございます。

素晴らしい料理の数々をを日々作られるんですね。僕は酒飲みなので、いろいろな料理有るのが好きです。

これからもよろしくお願いします。
☆Yumi☆ から hisoka7
こんにちわ~(⌒‐⌒)

いいsizeですね👍😃

長年使ってると くすんできたりありますよ♪
それもまた味が出て良いですよ(*´ω`*)

最近 うつわ作家の食器棚 本を買いました♪😃
別冊でDiscover Japan
素敵な器やお皿が盛りだくさん❤
ページめくっては ちょっと楽しい!
お料理も載ってたりします。
焼き物のルーツ 勉強になります。
五感に響く おもてなし お料理が作れるようになりたいでーす(笑)
akazawa3 から hisoka7
こんばんは✨

フォロー&コメントありがとうございます💕

se-jiさんは何処かで日本料理の勉強をされたのですか?その辺の板前さん以上の腕前ですよね。憧れます。

私は少々思うところがあり、お肉と油を出来るだけ摂らない献立を考えてきたら、和食に辿り着きました。そして旨味でカバーして塩分控えめです。

ヘルシーでも美味しくなけりゃで、素材を活かして美味しく❗️と毎日を楽しみながら健康に気遣っています✨

師匠は時々行って尋ねる祇園の割烹のだんはんですが、ここは絶〜対に見せられません💦
お客さんに出すお料理ではなく、田舎から送ってくれる野菜を使って、且つ予算があって、家族の為に作るお料理ですから
hisoka7 から ☆Yumi☆
本を買って勉強ですね!本当に好きなんですね。

「日本料理 基礎から学ぶ器と盛り付け
畑 耕一郎」をお勧めします。畑先生は辻調理の日本料理主任教授で、教え方がとても分かりやすいんです。従って、本も良いですよ。後、レシピも乗っているんですが、美味しいです。
☆Yumi☆ から hisoka7
ありがとうございます(о´∀`о)
畑 耕一郎さんですね。
次回 本屋さんへ 行った時にちょっと探してみます♪😃
盛り付けも 自分なりに勉強したいので。
5月 GWに小石原焼 窯元の焼き物市が毎年あるんで、今年も行けたら行きたいな~
考えてました(笑)…
大皿が欲しいんですよ。
後 小鉢の足つき。
あんなお皿はなんと言うのかな(笑)…(^^;
後 黒色のお皿 ちょっと欲張りになってきました(笑)
hisoka7 から akazawa3
コメントをありがとうございます。また、過分な評価を頂いて嬉しいやら照れくさいやらです。

洋食、中華は独学ですが、和食だけは業躰さんに習いに行きました。男子限定「八寸コース」は週一ですが、日本酒1升付きでした。笑

八寸専科ですので酒肴メインでしたが、年に2回のお茶亊が有り、2泊3日は缶詰で懐石の準備です。100〜150人前を6人でやったのも良い経験でした。

肉と油を控えられるのですね。油は大豆油はアトピーの原因と疑ってるので太白と米油を使っています。安定性が高いですから。。、実家が食用油の卸売業をしていたのも有り、少し詳しいです。

素材を生かし、旨味を引き出すには、下処理と酢洗いや醤油洗
hisoka7 から akazawa3
字数制限で途中で切れてしまいました。

素材を生かし、旨味を引き出すには、下処理と酢洗いや醤油洗いと言った昔からの一手間ですよね。塩分を抑えて美味しさを感じさせる技術だと思います。

祇園の割烹にお師匠さんがみえるんですね。見せる料理じゃ無くても、家族を思ってバランスのいい、品数も豊富な毎日の献立、喜んでくれると思います。

これからも、よろしくお願いします。
hisoka7 から ☆Yumi☆
小石原焼き、小鹿田焼きの源流ですね。いつか、九州焼き物の里巡りしたいのですが、日田は絶対に行きます。小鹿田焼き、特に飛び鉋ラブです。笑

足付き小鉢で良いですよ。ベタです。笑

黒い皿...良いのが見つかるといいですね。僕も1枚狙っているのが有るんですが、少し高いです。

勉強、楽しんで下さいね!
☆Yumi☆ から hisoka7
こんにちは♪😃

それです、小鹿田焼き私も好きなんですヨ~🎵
日田 行きたいんですね、私も(笑)👍
行こうと思い立てば車やJR 汽車で行けるんですけど…。
友達は皆さん洋食器好きが多くて(T_T)
和の器にはあまり……(^。^;)
飛び?飛びなんですか?漢字が読めません(..)w

足付き小鉢👍(*^^*ゞ

狙ってる黒いお皿があるんですね( ´∀`)
but(..)お値段が……苦笑😅

やはり値段が良い器は色や柄、デザインも
見たらわかりますよね、手触りや重みなど。
はい、勉強頑張りま~す😋
小鹿田焼きの釉薬が掛かっていないすや期間が特にいいんですよね。友人が別府にいるので載せて行ってくれると言うんですが、冬に行きたいと言ったら春から秋にしてと…雪も積もったりするようですね。僕は冬に行ってフグが食べたいのに。。爆

飛び鉋、とびかんなと言います。かんなで引っ掻いたような細工をする技術ですね!

そうなんです、お値段が…あまり皿ばかり買ってももう置くところに困ってきているんです。苦笑
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