• お気に入り
  • 266もぐもぐ!
  • 39リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
まぐろ刺し身
100g
料亭の味つぶみそ(トッピング)
適量(お好み)
塩麹パウダー
適量
醤油(漬けタレ)
大さじ1
(漬けタレ)
大さじ1
みりん(漬けタレ)
大さじ1
ご飯
200g〜
刻み海苔(トッピング)
適量
長ネギ(トッピング)
適量
作り方
1
まぐろの刺し身に塩麹パウダーをかけて約5分以上
おいてからまぐろの刺し身を漬けタレに漬かりやすい
容器に入れて醤油、酒、みりんを入れて
約1時間くらい漬ける。
2
温かいご飯を丼に盛って刻み海苔を適量かけてから
漬けたまぐろの漬けをのせる。
3
長ネギ、刻み海苔をかけてから
料亭の味つぶみそを適量かければ
完成!
ポイント

漬けタレにはお好みでおろししょうがや
おろしにんにくを小さじ1入れても良い。

長ネギは小ネギや万能ネギや青ネギでもOK!


みんなの投稿 (1)
リーズナブルなまぐろの刺し身を
手に入れたので漬けにしてつぶみそを
かけてみました〜🤣🐟️

以前につぶみそでまぐろユッケ丼を
作りましたが、今回は漬けダレに
つぶみそは使わずに上からかけるだけに
してみました〜😋👍

お手頃価格のまぐろの刺し身なんですが…😅
1時間しっかりタレに漬けてつぶみそを
かけて食べたら、ねっとり上品な味になって
美味しくなりました〜🙌🐟️👏

つぶみそとまぐろの漬けを一緒に口に
入れると味噌と醤油の風味が絶妙にまぐろ
にのって美味しくなりますねぇ〜😂👍

小ネギが売り切れで長ネギにしてみましたが、
長ネギ好きの私には最適でした😋
ちょっと多いけど…🤣

今回はつぶみそがやっぱりご飯に合うと
実感できた料理でした👮

#snapdish #つぶみそでみそ変アレンジ #マルコメ #料亭の味フリーズドライ粒みそ #塩麹パウダー #マルコメ塩麹パウダー #塩麹パウダーボトル
もぐもぐ! (266)
リスナップ (39)