SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
茶碗蒸しは家族みんなが好きですが、手間がかかるので、休みの日だけたまに作ります(−_−;)
材料
卵…4個
だし汁…180cc
⚪︎筍…4分の1
⚪︎鶏胸肉…4分の1
⚪︎蒲鉾…4分の1
☆飾り用
蒲鉾…少々
海老…5匹
しめじ…少々
カボチャ…少々
人参…少々
☆あんかけ
⚫︎水…180cc
⚫︎白だし…少々
⚫︎醤油…少々
⚫︎酒…少々
片栗粉…少々
①卵をボウルに割り入れ、よく混ぜたらだし汁を加えて泡が立たない様に混ぜ合わせます。
②①を漉し器で漉しておきます。
③⚪︎を小さめに切って器に入れたら、②を入れます。
④水を入れて沸騰させた蒸し器に③の器を入れて15分位蒸します。(最初は強火で表面が白くなって来たら中火にします。)
⑤飾り用の蒲鉾は小さめに切っておきます。海老としめじは湯でておきます。カボチャと人参は型抜きして湯でておきます。
⑥⚫︎の材料を鍋に入れて沸騰させたら火を止めて水で溶いた片栗粉を回し入れて餡を作ります。
⑦出来上がった④に⑥のあんかけをかけて、その上に⑤の飾りを乗せたら出来上がりです。
※茶碗蒸し自体には味付けしてないので、ちょっと濃いめの餡を作りましたが、餡はお好みの味付けでお願いしますv(^-^)v