• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/05/16
  • 96

ご飯もお酒もすすんじゃう♬いかの生姜焼き

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
冷凍いか
200㌘
長ねぎ
165㌘(1本)
大1
大1/2
生姜チューブ
大1/2
万能つゆ(めんつゆ可)
大1.5
作り方
0
長ねぎは幅1cmの斜め切り。

いかは、半解凍にし輪切りにする。
1
フライパンに、いかと酒を回し入れ蓋をして弱火で3分程加熱し蓋を取り水気をとばす。
2
中火にし油と長ねぎを加えて炒め、長ねぎがしんなりしたら●を加えて絡め水気をとばす。
*万能つゆは自家製ですが、市販のめんつゆ3倍希釈で代用可能。
みんなの投稿 (3)
こんにちは👋😃

1ヶ月くらい前のものになります😅
いかが値上がりしてから、すっかり食べることがなくなってしまいました。
しかし、たま~ぁにお財布に優しい値段を見かけることがあります。
その時に買ってくるのですが、冷凍いかなので胴の部分だけなんですよね。

胴の部分で何を作るか考えてみたのですが、生姜焼きにしてみました。
やわらかくて美味しかったですよぉ😋🍴💕
間違いなく、ご飯もお酒もすすんじゃう味です🤭
本当は、いかのワタ焼きや塩辛を食べたいんだけどなぁ。
お盆に食べられるかなぁ…微かな希望。

#冷凍いか#長ねぎ#万能つゆ#簡単料理
大大大好きなイカちゃん
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

生姜焼きいいですね~✨
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

長ネギとの組み合わせが(・∀・)イイ!!
これはご飯も🍺も進むわー
(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しそう😋💓
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😃🌃

胴だけとは言え、200円で見つけた時は即 買い物バスケットへ入れてました🤭
生姜焼きは、ご飯がすすんじゃいますよね。
多分、万人受けする味だと思いますよぉ😊
長ねぎのシャキシャキといかのやわらかさが良いコンビネーションでした。
久しぶりのいか 美味しかったです😋🍴💕
もぐもぐ! (49)
リスナップ (3)