• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2025/02/03
  • 273

2/3 プリップリ、シャキシャキ食感楽しんで〜海老と蓮根の水餃子💗

レシピ
材料・調味料
海老
150g
蓮根
50g
大葉
3枚
長ネギ
適量
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
XO醬
大さじ1
胡麻油
鎮江香酢
生姜搾り汁
餃子の皮
作り方
1
海老は包丁で叩き、蓮根・長ネギはみじん
切り、大葉は千切り
2
1に醤油・生姜搾り汁・料理酒・XO醬を加
 加えてよく混ぜ合わせる
3
2のタネを餃子の皮に乗せて包む
4
沸騰したお湯に胡麻油少々を加えて3を茹でる
 
5
餃子が浮いて来てしばらくしたら取り出して盛り付ける
みんなの投稿 (3)
嬉し、楽し大好きな日本酒と中華のマリアージュ

今回は海老と蓮根の水餃子で菊水搾りを堪能

プリップリの海老とシャキシャキの蓮根の食感に大葉がアクセントの水餃子にフルーティーな菊水との相性抜群👍

酒好きの我が家としては飲み過ぎ要注意笑

餃子のつけ汁には醤油+いただいた鎮江香酢を使用してます。
こちらの酢はまろやかな酸味で深い味わい、水餃子の美味しさを引き立ててくれておりました👍

#中華料理#水餃子#海老#晩御飯#夜ご飯
おはようございます
美味しそうーーー
これ!暖まりそうですね!
凄い〜美味しそう
あーる から f.1125be
わーい、ありがとうございます😊
皮プルルン、海老プリップリの長芋シャキシャキをハフハフしながら食べるとおのずと身体の芯から温まるよー
もぐもぐ! (128)
リスナップ (18)