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話せば長いのですが、一昨日の朝に不知火酵母ストレート法でふわふわパンの生地を仕込みまして、放置して仕事。
帰ってきて見ても生地変わらず(←暖房なし10時間くらい)
暖房付けて様子見ても変わらないので朝まで放置。
24時間後。…若干膨らんでる??
2倍には程遠く、フィンガーテストしても思いっきりの弾力で戻ってくる。
27時間後。
諦めました。
伸ばしてフライパンで焼いてナンになりました。
なのでカレー。
ちなみご飯も炊いてます(笑)
先日は同じ分量でイチゴ酵母の時は一次発酵で14時間くらいですごく膨らんだのになぁ。
不知火酵母ストレート⁇と
武田信玄も真っ青な事😨 笑
めぐぴょんはやっぱり凄いわ‼️
本当に酵母って難しいんだね…
気長に付き合えなければできないね
室温や湿度で違うのかな…
カレーにナンも
美味しそうじゃ〜♪( ´▽`)✨
フライパンで、酵母ハンバーグパンもやったし、こないだは、フォカッチャもどきにもしてやりましたわ笑(*^▽^*)
14時間や27時間待つ体力がないから、アタシは8時間くらいが限界だよ(´д`|||)気温もあるから、気長に待つべしなのかなぁ。
酵母とは、やはり奥深いのぉ、、。
それにしても、ナンとカレー、美味しそうだわ💕
きみちたんも、いろいろ工夫しているみたい↑だね。
料理っておもしろいね〜
おはよー(*・∀・*)ノ
長文読んでくれてありがとう(^o^;)
不知火ってかっこいいよね(笑)
そのわりに酵母が弱々しい…(´・ω・`)
イチゴちゃんのが力強かったよ┐(´д`)┌
気温とかも影響するんだろうね。
まだまだ勉強中で試行錯誤中だよー(^_^;)
ナンはふわふわパン作る生地だから、バターもスキムミルクも入ってて砂糖も少し多目にして甘めだったので、辛めカレーと良く合ってたよー(*´∀`)
リスナもありがとう♡
おはよー(*・∀・*)ノ
なかなかに難しいけど楽しいよね(*´∀`)
酵母ハンバーグパン!?
どんなの!?
酵母はハンバーグに入るの?パンが酵母パン?
フォカッチャ風も良さそうだね♪
失敗しても復活させられるいいアイデアいただきましたー!!((φ( ̄ー ̄ )メモメモ
14時間とかは休みの前日からの長期計画じゃないとできないね(^_^;)
リスナもありがとう♡
おはよー(*・∀・*)ノ
酵母奥深~い(;´д`)
なかなか思うようになってくれないなぁ(^_^;)
まぁ、それも楽しい♪
たぶん、私のざっくりした性格に合ってるのかも(^o^;)
ナンが甘めだったから、辛口にしたカレーに良く合ったよ♪
お弁当でご飯で食べたらすごく辛かった(笑)
失敗してもリカバーする応用力とか、頭の体操だよね(*´∀`)
リスナもありがとう♡
笑(*^▽^*)酵母ハンバーグとはね…形が何ともハンバーグに見えたから、ハンバーグみたいに焼いてやったら、見た目が酵母バーグになったって訳であります笑(*^▽^*)
いつになったら酵母を操れるようになれるかしらー(´д`|||)修行の道は長そうだ~笑(*^▽^*)
なるほどー(笑)
ハンバーグを包んでお焼き風?肉まん風?かと思った(^o^;)
あ、白菜漬けをごま油と鷹の爪で炒めたのが冷蔵庫にあったから、失敗生地で包んでお焼き風にしてみたんだけど、美味しかったよ(*^^*)
酵母って永遠の謎やわ(笑)
ナン&カレー、バリウマ確定しました✨
ご飯はどした?
ご飯も潰してやったか?😁
私は逆に八代海と不知火の関係がわからんよ(笑)
ナンとカレーで食べて、おかわりでご飯を食べるという食いしん坊夫婦です(* ̄∇ ̄*)
ご飯は潰さーん!!(笑)
リスナもありがとう♡