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手料理
  • 2018/01/07
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友人からリクエストされた花巻

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
薄力粉
200g
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ一杯
ぬるま湯
100cc
ひとつまみ
胡麻油
大さじ一杯
成型用胡麻油
適量
粒塩
適量
作り方
1
ボウルに薄力粉とドライイーストと砂糖を入れ、ドライイーストに触れないように塩をひとつまみ入れる。
2
菜箸で粉類をよくかき混ぜ、粉に水を行き渡らせるように、分量の水の半分を入れて菜箸で混ぜ、粉気の多いところに残りの水の半量を入れて菜箸で混ぜ、全体にまんべんなく水分を含ませるように菜箸で混ぜる。
3
全体にまんべんなく水分を行き渡らせたら、胡麻油を大さじ一杯入れてよく捏ねる。
生地が均一になり、表面がつるんとなめらかになるまでよく捏ねる。
4
生地がまとまったら、つるんと丸めてボウルに入れ、固く絞った濡れ布巾で蓋をして暖かい場所で休ませる。
5
生地が発酵したらストレスを与えないようにボウルから外し、麺台にとり長方形に伸ばす。
6
表面に粒塩をパラパラと撒いて、胡麻油を伸ばしてクルクルと端から巻く。
四等分した生地を半分にして、重ね合わせ、真ん中を指で押しつぶすようにしながら捻って形を作る。
7
オーブンペーパーを敷いた蒸籠に並べ、15分蒸せば出来上がり。
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