• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/05/23
  • 53,118

季節はずれですが、お餅つきました(*^-^*)

みんなの投稿 (9)
餅つき器引っ張り出しました!
お餅大好き。
うる餅好き。 うる餅わかりますか?
メッチア美味しいです。

私の所はこの前、しまいました。
家でつくと、売っているお餅は食べられないですね。いいな✌🏻️✌🏻😋👏🏻
裕子 から Hiroshi Kimura
ひろしさんもお餅好きなんですね!
うちは娘が餅好きで年中食べてます
(笑) うる餅って聞いた事なかったんですが、普通のお米を混ぜたお餅の事をいうんですね!そういえばおばあさん家のお餅つきで豆餅や海老餅、のり餅にはお米を混ぜてついていたのを思い出しました!あの食感たまりませんよね~(*^-^*)
ちなみに今回は三温糖を入れた砂糖餅です!
Hiroshi Kimura から 裕子
ピンポン 正解です。

お米は二日前から水につけ、餅米は前日につけて1:1でつきます。
美味しいです。但し鍋には合わず、米が溶けて鍋が焦げます。

あの食感はたまりません。
うる餅のお茶漬け最高です。😋👏🏻🍴
裕子 から Hiroshi Kimura
お茶漬けがお勧めなんですね!
一度やってみたいです(^O^)
Hiroshi Kimura から 裕子
私のプロフィールの投稿の欄に、100位下にうる餅の三個焼いて真ん中にバターを乗せてある写真があります。
その下の方にうる餅のお茶漬けもあります。

もし良ければ見て下さい。うる餅は丸くしませんので、棒状にして半日程してから、切ります。手が痛くなりますよ。1日置くともっと硬くなりかなり苦労します。💦💦

気を付けて頑張って下さい。😄
裕子 から Hiroshi Kimura
いろんな食べ方があるんですね~!
私はバター味が食べてみたいです!
Hiroshi Kimura から 裕子
バター美味しいですよ。
私も食べたくなって来ました。
冷凍してあるのが、もう無いかも。

お茶漬けも食べたいし。
うる餅最高です。

普通のお餅のつきたてなら、ダイコンおろしでダイコンをすって、醤油を入れ子餅にして食べるとこれも美味しいですよ。
羨ましいです。
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)