• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/09
  • 152

【圧力鍋】甘〜い♡とうもろこしご飯〜キヌア入り

レシピ
材料・調味料
白米
3合
とうもろこし
2本
キヌア
20g
塩麹
小さじ2
大さじ2
昆布
10cm
540g
バター
大さじ1
作り方
1
とうもろこしの皮をむき、粒を取る
2
スーパーフードとして話題のキヌア、よく洗ってからごはんに混ぜます(皮に苦味サポニンがあるのでよく洗うこと)
3
白米、キヌアを別々に洗って30分ザルで水気を切っておく。圧力鍋に、材料を入れてフタをし、圧力がかかったら弱火で4分加圧、自然放置する。
4
とうもろこしの芯と昆布を取り除く。
5
バターを加え、上下を返すようにほぐす。
6
甘くて美味しいとうもろこしご飯炊けました(^-^)/
みんなの投稿 (1)
父のとうもろこしが午前中に届きました。
早速ランチ用のごはんとして、圧力鍋(WMF3L)を使って炊きました。とうもろこしが甘くて、おかわりしましたo(^▽^)o

NASAも注目するスーパーフード「キヌア」。少し炊飯に混ぜました。栄養価が高いこと、鉄分が多く貧血にいいこと、冷え性の緩和、美肌作りのサポートとしても優秀な存在なんですね!主張しないキヌアなので、いろんなものに使えそうです。

*****

山の中腹にある実家の畑
今日は、猪にとうもろこしと、かぼちゃを荒らされちゃったそうです。自然や生き物との共存、難しいことも多いです( *`ω´)