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地物小エビは、頭の先と、尻尾の剣先をキッチンバサミで切って水気を拭き、粉を軽くまぶしてから、天ぷら衣をつけ、かき揚げに。
オクラは普通塩揉みして産毛を取るけれど、天ぷらの時はあまり産毛を取らない方が衣が付きやすい。
鱧は一口大に切り、梅肉を塗ってから青じそで巻き、天ぷら衣をつけて揚げる。
鰹のたたきの薬味、紫玉ねぎ、青じそ、茗荷、新生姜

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同じく地元の鱧も購入。こちらは梅肉を塗り青じそで巻いて天ぷらに。
自家製かぼちゃ、茄子、オクラも天ぷらにしました。
他には鰹のたたきをサクで買って、たっぷり薬味で。
キンパは買いました😅
#天ぷら #地物小エビ #地物鱧 #鰹のたたき
美味しそうな天ぷらの数々〜🤤
中々天ぷらは作らないけど、面倒だし暑いし、苦手意識が高いけど、凄く美味しそうに揚がってますね〜❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
小海老のかき揚げも食べてみたいなぁ〜
((美^~^味))モグモグ♪︎
薬味たっぷりが絶対美味しいですよね〜😋
サクサクに揚がった小海老の天ぷらが
めっちゃ美味しそう😋🤍
鱧の天ぷらも
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
こちらでは売り場で見かけない鱧!
お外で食べるイメージなので
おうち天ぷらで食べられるのが羨ましいです😋💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
もっとバットにいっぱい揚げてるので、食べすぎたよ〜
地物の小エビは殻ごとで旨みたっぷり。甘みを感じるくらい。翌日には殻が真っ黒になっちゃうので夕方早め、綺麗なピンクのうちに値引きになるの。朝水揚げされたのがスーパーに並びます。
関東とは魚売り場がずいぶん違うんだろなと思うわ。🥰
今の季節、地物小エビがお安いし、鱧も、生の骨切りしたのが、色んなサイズでパック売りされてるの。夫婦だけなので1パックを4切れに切って揚げました。梅との相性抜群👍
魚事情は瀬戸内暮らしでよかった〜と思います😅
サミカさん💓
わたしはもう、長いこと
天婦羅揚げてません😂
小海老の天婦羅に
鱧の天婦羅絶対美味しい‼️
お野菜も揚げたて美味しいです
あーっ🤣食べたいです
来てくださってどうもありがとう💕
暑いのに、なぜか夏は揚げ物を欲して😅頑張って揚げたよ〜
スーパーで小海老と鱧見つけたら、素通りできなかったの。小海老の処理にヨイショが要るんだけど😉
小海老、殻はカリカリ香ばしく身は甘くておいしかった。鱧の天ぷらも久々、梅と大葉がほんとによく合うよね。
かぼちゃも坊ちゃんかぼちゃなので甘くて美味しかったです。私かぼちゃの煮物はあんまり😉天ぷらかスープが好きです😁
私,全部買っちゃいそうヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
手間を惜しまない、サミカさんやから,美味しいごはんが出来ちゃうんだなぁ*。・+(人*´∀`)+・。*✨
小エビに鱧に野菜の天ぷらめちゃめちゃ美味しそうです😍✨
鰹のタタキもいいですね😆✨
地物の小エビ美味しいんですよ。瀬戸内ならでは👍安いしね。写真の2倍食べちゃったわ😆
鰹のたたきは薬味たっぷりで食べるのが好きです。茗荷も自家製が採れ始めました♪
買ったキンパはイマイチでした🤪鶏ムネ肉だったみたい。やっぱり牛肉が合うよね。ご飯もねちょねちょ😉残念🫤