• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2025/08/22
  • 765

地物の小エビや鱧と野菜の天ぷら

レシピ
ポイント

地物小エビは、頭の先と、尻尾の剣先をキッチンバサミで切って水気を拭き、粉を軽くまぶしてから、天ぷら衣をつけ、かき揚げに。 
オクラは普通塩揉みして産毛を取るけれど、天ぷらの時はあまり産毛を取らない方が衣が付きやすい。
鱧は一口大に切り、梅肉を塗ってから青じそで巻き、天ぷら衣をつけて揚げる。

鰹のたたきの薬味、紫玉ねぎ、青じそ、茗荷、新生姜

みんなの投稿 (9)
香川県産、地物の小海老、今の季節安く手に入ります。1尾ずつ、頭の先と尻尾の剣先をキッチンバサミで切るのは面倒な作業ですが、揚げたてかき揚げの美味しさのためなら😉
同じく地元の鱧も購入。こちらは梅肉を塗り青じそで巻いて天ぷらに。
自家製かぼちゃ、茄子、オクラも天ぷらにしました。

他には鰹のたたきをサクで買って、たっぷり薬味で。
キンパは買いました😅

#天ぷら #地物小エビ #地物鱧 #鰹のたたき
サミカさん❤️こんにちは😃

美味しそうな天ぷらの数々〜🤤
中々天ぷらは作らないけど、面倒だし暑いし、苦手意識が高いけど、凄く美味しそうに揚がってますね〜❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎

小海老のかき揚げも食べてみたいなぁ〜
((美^~^味))モグモグ♪︎

薬味たっぷりが絶対美味しいですよね〜😋
( ゚∀゚)ウヒョー!!
サクサクに揚がった小海老の天ぷらが
めっちゃ美味しそう😋🤍

鱧の天ぷらも
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
こちらでは売り場で見かけない鱧!
お外で食べるイメージなので
おうち天ぷらで食べられるのが羨ましいです😋💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
サミカ から いっちゃん
いっちゃんありがとう😍
もっとバットにいっぱい揚げてるので、食べすぎたよ〜
地物の小エビは殻ごとで旨みたっぷり。甘みを感じるくらい。翌日には殻が真っ黒になっちゃうので夕方早め、綺麗なピンクのうちに値引きになるの。朝水揚げされたのがスーパーに並びます。

関東とは魚売り場がずいぶん違うんだろなと思うわ。🥰
サミカ から からあげビール
からちゃんありがとう〜😍
今の季節、地物小エビがお安いし、鱧も、生の骨切りしたのが、色んなサイズでパック売りされてるの。夫婦だけなので1パックを4切れに切って揚げました。梅との相性抜群👍
魚事情は瀬戸内暮らしでよかった〜と思います😅
こんばんは
サミカさん💓

わたしはもう、長いこと
天婦羅揚げてません😂
小海老の天婦羅に
鱧の天婦羅絶対美味しい‼️
お野菜も揚げたて美味しいです

あーっ🤣食べたいです
サミカ から fumfum
fumfumさ〜ん🥰
来てくださってどうもありがとう💕

暑いのに、なぜか夏は揚げ物を欲して😅頑張って揚げたよ〜

スーパーで小海老と鱧見つけたら、素通りできなかったの。小海老の処理にヨイショが要るんだけど😉
小海老、殻はカリカリ香ばしく身は甘くておいしかった。鱧の天ぷらも久々、梅と大葉がほんとによく合うよね。
かぼちゃも坊ちゃんかぼちゃなので甘くて美味しかったです。私かぼちゃの煮物はあんまり😉天ぷらかスープが好きです😁
ぽんすけ から サミカ
サミカさん😆✨
私,全部買っちゃいそうヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
手間を惜しまない、サミカさんやから,美味しいごはんが出来ちゃうんだなぁ*。・+(人*´∀`)+・。*✨
小エビに鱧に野菜の天ぷらめちゃめちゃ美味しそうです😍✨
鰹のタタキもいいですね😆✨
サミカ から ぽんすけ
ぽんすけさんこちらにもありがとう🥰

地物の小エビ美味しいんですよ。瀬戸内ならでは👍安いしね。写真の2倍食べちゃったわ😆
鰹のたたきは薬味たっぷりで食べるのが好きです。茗荷も自家製が採れ始めました♪

買ったキンパはイマイチでした🤪鶏ムネ肉だったみたい。やっぱり牛肉が合うよね。ご飯もねちょねちょ😉残念🫤
もぐもぐ! (160)
リスナップ (29)