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手料理
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2025/6/20 緑黄色サラダ Green and Yellow Salad

レシピ
ポイント

緑黄色サラダ

材料

・バターレタス 残り物
・ロメインレタス 残り物
・黄色いエアルームトマト 残り物
・黄色いパプリカ 残り物
・きゅうり 新品!
・マンゴー 1週間熟ませたので古く感じるけどしんぴん

ぼくたちのお気に入り果物・砂糖ベースのドレッシング 2、3人分

材料

・甘い材料小さじ4〜6、ジャムやマーマレードなど
・酸っぱい材料小さじ3。レモン汁か米酢(酸度3%など)などはこれでよいが、ワイン酢(酸度6%など)は水で薄めると良いかも
・オリーブ油 小さじ6で作ってみて好みで増減
・マスタード 小さじ1
・塩ひとつまみ
・黒か白の胡椒 好みで

作り方

1. 甘い材料と酸っぱい材料を合わせて、このみの甘酸っぱさをきめる。ここで妥協しないことが大切。最初は思い切って甘い方へ傾けても良い。
2. 乳化剤として塩(あえて塩味を感じるほど入れなくても良い)とマスタード(酸味が加わるので注意!)を加える。
3. 油(酸味を和らげる効果もある)を加えてよく混ぜる。
4. 好みでスパイスやハーブを加える。

*お時間があったら、m.rafuさんとままのやり取りをご参照ください。

みんなの投稿 (6)
おはようございます。ミルトンです。

今日は緑と黄色の野菜でサラダを作りました。
最後に誰も見てない時に、ちょっとマンゴーを入れておいたらみんな食べてびっくりして笑顔になりました。

緑黄色野菜じゃないけど、緑黄色サラダ、夏らしい色が好きです。


#サラダ
ドレッシングも参考になりました✨美味しそう🥰
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
ああ!気づいていただいてうれしいです。
酸っぱすぎないよう、m.rafuさんにお話ししておきたいことがあったんです。私も酸っぱすぎるドレッシングは苦手なので(お酢は体にいいので積極的に摂りたいこととは別に)。

そもそも、レモン汁とか、米酢(こちらで売っている日本製の米酢には、酸度3%と書いてあります)があればその方がいいかもしれません。
赤ワイン酢は酸度6%になっていて、とても酸っぱいです。

ジャム系のドレッシングを作るに、良いバランスで甘味と酢を混ぜるのが一番大切です。酸味があまり強いと、それに対抗するためにはちみつやジャムや水を加えては味見、を繰り返さないといけなくて、手間がかかりすぎるんです。

自分の好きなお酢とジャムかマーマレードかはちみつの割合をきめてしまって、2、3回分多めに作っておくと、楽です......
m.rafu から 19 Boys & 野鳥
詳しくありがとうございます✨マーマレードがジャムだと一番好きで今オレンジがあるので作ってみようかな👍🥰
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
マーマレード、私たちも大好きです。甘いものでも、苦味のあるものでも、とてもおいしいドレッシングになると思います!
m.rafu から 19 Boys & 野鳥
ありがとうございます!!早速オレンジで作ってみます!🤗🩷
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