SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
待ちに待った『食卓を紡ぐおたより便』
今回は青切り塩たんかんー💕
柑橘の香り大好きだから、めっちゃ楽しみにしてた😆
まずはシンプルに軽く塩胡椒したポークステーキにつけて食べてみました❣️
結構脂身ついた部分でも、たんかんの香りとほのかな酸味でサッパリ食べられちゃう😍
屋久島の冬の名産である、たんかん🍊
そのたんかんと同じく屋久島のお塩と発酵させて作られた調味料。
香りは柚子胡椒っぽいけど、辛味はもちろん無い。でも口に入れた瞬間、たんかんのジューシーさを感じさせるくらいの華やかな香り✨
こりゃ今回もあっという間に無くなりそうだ💦
#スナップディッシュマーケット
こんにちはー☺️
早速『青切り塩たんかん』堪能してますねー
私も昨日届いて、どうしようかなとアレコレ考えてます♬
ポークステーキいいですね!
脂に相まってサッパリして美味しそうです💕
パクパク食べちゃいそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
おはよー←昼
青切りたんかん
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
柚子胡椒っぽいんかな?と想像してたけど、辛味はないんだね...φ(・ω・ )メモメモ
ポークステーキと合ってめっちゃ美味しそう!!
いろいろまた料理の幅が拡がりそうだね!
なんとなーく想像できる味です🙄
お肉と一緒に食べるの美味しそうね
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
今度は青切り塩たんかんというもの
なんですね〜💕💕
|ノд・)ヒソヒソ
たんかんって何?!とまず思ったら
みかんの種類?!
ポークソテーによくオレンジソース
合わせたりしてるから←作った事はないけど(;゚;ж;゚;)ブッ
そんな感じかな?!
爽やかでいくらでも食べれそう(*´艸`)
あたりは耳にするけど
ぼんたんはお初
屋久島の冬の名産🍊
なのですね~~~
(*´・∀・)ホォホォ♪
辛味はない柚子胡椒風
ジューシー華やかな香りとのこと
withポークステーキチョイスが
さすがひろりん❣️
ちょーうまそォォォォォォォ😍
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
今月のおたより便は
青切り塩たんかんなのね
(❁´ω`❁)*✲゚*
はじめましてなたんかん🍊
どんなんだろー❓って思って
検索してきた(*´罒`*)♥ニヒヒ
お肉に柑橘って
合うもんね~︎💕︎💕
爽やかな香りで美味しさ倍増だね
(❁´ω`❁)*✲゚*
おはよう☀
はやっ‼️
もう作ったんだ⁉️
うちにも届いたけど俺はまだ味見してない😅
たんかんは熊本いた時には食べたけど、
味はまったくもって覚えとらん笑笑
ポークステーキに合うんだね😊
もう飲兵衛は朝だろが何だろうが、
美味そうなん見たら喉渇く(((>∇︎<)))ガハハハ
嫁が作ったの食ってみてから
何かに使ってみよ(。-∀︎-)ニヒ♪︎
今日も頑張ろー(*^-^*)
こんばんわでーす🌟
青切り塩たんかん🍊
届いたその日は何も出来なかったんですけど(笑)翌日張り切って作りました❣️
この調味料もすごく美味しくて使いやすいので、何に合わせようかワクワクです😍
程よい酸味と香りが脂身のあるお肉にピッタリでした❣️ホント、パクパク止まらない🤣
今回の冊子にEmiさんとのやりとりが掲載されててホッコリ嬉しくなりました☺️
おこんばんわーーー🌠
↑返信遅くてごめん🤣💦
そーなの❣️味とかは柚子胡椒に似てるけど、そもそも材料が、たんかんと塩だけなの❗️
でも、スパイシーな感じもするのに、たんかんのフルーティ感をしっかり感じられて美味しいよー✨
3品作ったら結構減っちゃって😅
あっちゅーまに無くなりそうよ(笑)
こんばんわでーす😆
そーなんですよ❗️
見た目も柚子胡椒っぽいですよね。
材料、たんかんとお塩だけなので、辛味はなしです👏
和食でも洋食でも活躍しそうな、フレッシュ柑橘の香りです🍊💕
おこんばんわーーー😁
そうそう❗️
たんかんって聞いたことはあるけど、食べたのは初めてです。しかも屋久島が産地とか初めて知りました😳
イメージ的には、オレンジというより、辛くない柚子胡椒に近いです❗️でも、柚子とはすこーし香りが違う※言葉にできない😅
でも、確実に言えるのは日本酒、焼酎、白系ワインに絶対的に合う❣️
こんばんわーぁぁ🌟
柑橘類ってホント種類多いよね😳
子供の頃、植物図鑑でみかんの種類色々あって面白かったの思い出した❣️
世界遺産の屋久島✨
その場所で採れるたんかん🍊との出会い💕
豚肉ももちろんだけど、サラダにフルーツinのまりりんもきっと好きな味よ😆
あー!🤩親鳥を焼いたのに乗っけて食べたら絶対美味いわ❤️酒止まらんにっ🎵
こんばんわー🌠
今日もお疲れ様っ🙌
そうなの、はじめましてのたんかん🍊✨
完熟したら甘いけど、あえて青い内に収穫して塩を加えて発酵💨
見た目も香りも柚子胡椒⁉️って思うけど、食べると違うのっ😳
辛くないし、香りももっとフレッシュな感じ😍
この塩たんかんをつけて食べるだけで、おつまみ感満載だよー✨
酒が止まらなくなる調味料。恐るべし🤣
こんばんわーーー🌃
もーなんですよ。
新しいのが届くと作りたくてワクワクが止まりません🤣
私は初めてのたんかん🍊ですが、めっちゃ好きな味❣️お酒のおつまみにも、お酒で割っても(ネタバレ)美味しいです😍
個人的には湯豆腐とかの鍋類で食べるのが1番美味しいかも?と予想してます。
由美さんのお料理もめっちゃ楽しみ❣️
お互い、塩たんかん楽しみましょうね🙌