• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/01
  • 691

春さきどり 茎若布の山椒煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茎若布500g
山椒の佃煮50g
濃口醤油70cc料理酒100cc砂糖100g味醂大さじ1
塩少々
作り方
1
①茎若布を生の状態の時にカットする
②沸騰した水にカットした茎若布を入れ、きれいな緑色になったら少し沸かして、ザルにとり水でさらし、茎若布を綺麗に洗う。
③鍋に水1㍑料理酒100ccを沸かして、茎若布を入れ、醤油、砂糖、塩を入れて中火より少し小さな火で煮込み、煮汁が半分になったら味醂(好みで水飴少し)入れて、火を強火にして、照りをだし、山椒の佃煮を入れれば完成
ポイント

最後まで煮詰めと茎若布が固くなるのでご注意ください

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)