• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2016/08/10
  • 3,400

埼玉県川島町の すったてでざるそば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
きゅうり
1本
なす
1本
白すりごま
大さじ3
しそ
4枚
みょうが
1個
ねぎ
1/2本
万能ねぎ
4〜5本
味噌
大さじ2
白だし
大さじ1
適宜
作り方
1
すり鉢でゴマをする。味噌を入れてさらにねる。
2
みじん切りにした野菜を入れて、すりこぎでつぶすように、さらに練り合わせる。
3
白だしを入れ、味を見ながら水を加える。野菜からも水が出るので、少しずつ。
4
うどんやそばにからめて食べましょう。
ポイント

本来はなすではなくて、玉ねぎを入れるようですが、うちではなすが好評です。あまっている野菜を使うのもいいと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (114)
リスナップ (15)