SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
豆は、本日のお勧め、ブラジル産フクダトミオ(・ω・)ノ
オクダタミオじゃあ〜ないんですね(^^;;
さぁ、どうなることやら、、
数時間後、ブク...ブク....と、不気味な泡が、、(・_・;
しゅんやさん、こんな感じです(・・;)
という画が浮かびました(笑)(*´艸`*)
結構暴れん坊君なのか、大人しそうで化けるタイプなのか‥目が離せませんねぇ|ω・`)じー
先日、主人と一緒に飲んだんだけど、店主に、「あのフクダトミオですか❓」と聞いたら、「ご存知ですか?フクダトミオさんが、ブラジルに渡って初めて作った豆なんですよ❗️」っと、熱く語られちゃって、、
(^^;;とても、オクダタミオと間違えたなんて言えませんでした( ̄▽ ̄)
そうなの!しゅんやさんによると、初めは、ぶくぶく、終盤は、沈黙みたいですね、、。
どうなることや、、(´・_・`)
一ヶ月後が、楽しみです(*^^*)
リスナップもありがとうです(*^^*)
botnonさんのPONも気になります💕
とみくみさんの、さつまいもも!
結果やいかに❗️(*☻-☻*)
リスナップもありがとうです(*^^*)
今日、豆を買いに行ったら、覚えててくださって、いろいろ試飲までさせてくれて、、。私も珈琲通と思われちゃった?😅
珈琲酵母、、どうなるこてやら、、。
さつまいも酵母ちゃんは、大人しめなのね。さつまいも酵母で山食かぁ〜。お芋の風味はするのかな?お芋パン、美味しそう💕
リスナップもありがとうです(^.^)
確かに〜(笑)そんなに早く発酵するわけないですよね( ̄▽ ̄)
失礼しました(^^;;
私も、自信ないです〜(; ̄O ̄)が、レポートさせていただきます( ̄^ ̄)ゞ
そこのオーナー、バイクも店先に飾ってあって、なかなかの自由人。休みも不定休〜(・ω・)ノ
ウガンダ産の豆って初めて見ました(*☻-☻*)
無事、パンが産まれることを祈っとります(`_´)ゞアーメン
きっと、香ばしい シゲルのような(良い意味で) パンになるでしょう。
私も 祈ります。アーメン✨✨✨
勇気を振り絞って、作ってみることにしました( ̄^ ̄)ゞ
自家焙煎の豆も入手可能になったし、ダメ元で!^_−☆
祈っててくれる❓ありがとう!がんばります(`_´)ゞアーメン✨
リスナップもありがとうです(*^^*)
そんなお豆があるとは!ビックリ!そんな貴重な珈琲から作った酵母がぶくぶくきたらすごいですね~!( ; ゜Д゜)
その酵母で珈琲風味のパン焼けたら嬉しいかも~(*´∀`*)
珈琲好きな私は、これはしゅんやさんとゆかさんの報告を待ち、チャレンジしてみたいです~(^o^)/
フクダトミオ君です(・ω・)ノ(笑)
私も、お初(*^^*)って、コーヒーには無知だから、よく分かんないけど、、(^^;;
本によると、3週間ぐらいゆっくり発酵させるみたい。最後は、沼のような魔女の鍋のようなもったりとした泡が出るらしい〜😈イヒヒ
この酵母で作るパンは、美味しいらしいよ〜💕
リスナップもありがとうです(*^^*)
今でさえ、けったいな怪しげな瓶が山ほど…とお祖父さんには怪訝な顔をされてるのに、珈琲酵母の様子を見られたら、我が家じゃ絶対に『これは何なんや~~!?』と騒ぎまくるよ(^^;
ゆか魔女の魔術にかかり、どんなパンが産まれるか楽しみにしてますよ~(^з^)-☆
少しご無沙汰している間にまたまた美味しそうなものばかり٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥いつもまとめモグ&リスナ逃げしちゃってごめんなさい(இдஇ; )
無言ながらも毎回yuccaさんのスナップに惚れ惚れしています♡
そしてそして、珈琲まで酵母ができちゃうのですね!酵母無知の私には驚きの連続です!酵母の事を本気で勉強してみようかしら〜♬
yuccaさんの酵母を使ったパン達はふんわりしていて美味しそうでこのパンを食べられるご家族が羨ましいです♡
長くなっちゃいました〜ごめんなさい(⌒-⌒; )
お久しぶりです💕
お越しいただきありがとうございます(^.^)
いつも、たくさん、モグモグ、リスナップもありがとうです(*^^*)
私は、nanaさんのスペシャルプレートにいつもウットリ〜💕です。
そうなんです!コーヒーまで!(*☻-☻*)驚きですよね!
どうも、酵母は基本何でもできるようですよ(^.^)面白いですね!
nanaさんも、ついにこちらの世界へデビューですか!(((o(*゚▽゚*)o)))
ぜひ!ぜひ!*\(^o^)/*
って強制しちゃいけませんが、、(^^;;
果物と瓶と砂糖があれば、もう準備OK!です❗️👍(笑)
初めて、酵母が、シュワシュワ〜!と
初めて、こうぼがシュワシュワ〜!と起こったのを見た時、すご〜い!と思ったことを覚えています(*^^*)
酵母パン、一番喜んでくれてるのは、遠方にいる長女かも(^^;;
下宿生、なんでもありがたいみたいです。残パン処理班(笑)
コメントありがとうございました*\(^o^)/*
今朝、梨の皮を捨てる時に「この皮も酵母に使えるんだろうなぁ」と頭によぎりました♬
カラダに良いものを捨てちゃうのはもったいないですね。
早く始めなきゃ〜ヾ(*'∀`*)ノ
かなり力強い男と見た!!
フクダトミオ産パンが楽しみだね!
彼も、まさかまさか、自分がパンになるとは思ってもなかっただろぅな。笑笑
来ていただいてありがとうございます(o^^o)
そうですね!トミオ君、まさか、パンにされるとは、、❗️(O_O)ですね(笑)
ちゃんとトミオパンになるように、育てなきゃですねo(^_^)o
今日のトミオは、不気味にブクブク言っております👿
リスナップもありがとうです(*^^*)
トミオの完成が楽しみ~(笑)
トミオ、昨日から沈黙を守っております{(-_-)}
何を考えているのでしょう〜(u_u)(笑)
どうなることやら、、お、おたのしみに、、(^◇^;)
たくさん、モグモグ、リスナップもありがとうです*\(^o^)/*