• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/06/30
  • 487

今晩は、水無月風ごま豆腐、イサキの塩焼き、水菜とベビーリーフのお浸し、すだち、茄子と獅子唐と舞茸の揚げ浸し、ひいかと大根の煮付け、南瓜の味噌汁 玉ねぎ わかめ、はと麦ご飯

みんなの投稿 (1)
今日6月30日は夏越祓えで、半年間の罪穢れを祓い清める神事が行われる日。6月は別名「水無月」ですが、夏越祓の日に、三角形のういろう菓子の上に甘く煮た小豆を散らした「水無月」という生菓子を食べる風習があります。
今晩は、お料理屋さん風に、水無月に見立てたごま豆腐を作りました。お義母さん製の小豆をちょっと煮過ぎて崩れていますが、美味しいんですよ。

今年も半分過ぎました。いろいろあって、あっという間でした。
今年後半も佳い日々でありますように。

今日も美味しかった!

#和食 #胡麻豆腐 #水無月 #晩御飯
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)