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手料理
  • 2025/12/07
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*2025シュトーレン🎄*自家製りんご酵母&自家製ドライりんごで🍎✨*

参考にしたレシピ
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これまで
シュトーレンとは
子どもの頃から食べていて
長い付き合いですが

私の中で
1番と思えるシュトーレンになりました✨

生地は
りんごの皮と芯で酵母を使って
ふんわり甘い香りの
シナモン入りの生地にしました

具材は
皮を剥いたりんごを
3種類の大きさに切って干した
ドライりんごと、レーズンと、胡桃
ラム酒や蜂蜜に漬けることもなく
そのままで使いました

ゆっくりじっくり焦らず発酵
具材を包み込んで
ドライフルーツを生地の水分で
戻している気持ちで
ゆっくりじっくり成形発酵
大きく焼きました

熱いうちに
バターや砂糖のコーティングはせず
そのまま網で冷まします

何日も、何週間も寝かせず
翌日には食べ始めました

焼きっぱなしの皮も
中のしっとり生地も
具材も
全部とっても美味しくて
1番納得のいく味になりました✨

我が家のシュトーレンは
これからはこのスタイルでいこうと思います🌿
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