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手料理
  • 2018/03/14
  • 6,825

手作り味噌(タッパウエアを使って)

レシピ
材料・調味料
煮大豆(塩入り)
10キロ
米麹
古いお味噌(使わない味噌)
適量
適量
作り方
1
手作り味噌セットで作りました。大豆も煮て潰してあるので混ぜるだけで出来るので簡単です!
2
仕込み容器を消毒します。混ぜる様に衣装ケース(ニトリで購入)とタッパウエアを使いました。アルコール除菌スプレーで消毒しました。
3
衣装ケースに煮大豆と麹を入れて混ぜます。それをお団子に丸めます。
4
タッパウエアにお団子にしたものを投げつけながら入れていきます。空気が入らないようにします。
5
表面を平らにしキッチンペーパーを敷き、塩をたくさん混ぜたいらないお味噌で蓋味噌します。これをしてからカビが生えたことはありません。
6
きっちり密封して涼しいところに保管します。4ケ月から一年で食べられますが、私は白いお味噌が好きなので早めに開けます。
みんなの投稿 (1)
寒仕込みを逃しつつありますが^^;
お味噌作りしました!
やっぱり手作り美味しい♡
食べるの楽しみ^_^