• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/04/15
  • 1,339

牛肉とブロッコリーのオイスター炒め

レシピ
材料・調味料 (3人分)
ブロッコリー
1株 中くらい
牛肉 もも
150g
白葱
1/3本
生姜
10gくらい
全卵
1/2個
サラダ油 揚げ用
適量
サラダ油 炒め用
大さじ2
(牛肉下味調味料)
 薄口醤油 みりん
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
(合わせ調味料)
オイスターソース
大さじ2
濃口醤油 酒 砂糖
各小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
大さじ1
ごま油 仕上げ用
大さじ1くらい
作り方
1
ブロッコリーは、食べ易い大きさに切る。牛肉は、そぎ切りにする。
白葱、生姜は、みじん切りにする。
そぎ切りにした、牛肉に下味を入れ馴染ませる。(10分くらい)
2
150℃の油で、ブロッコリーを油通しする。綺麗な緑色になるくらい。
牛肉も、同様に油通しする。色が変わるくらい。
3
フライパンなどに、炒め油を入れ熱し。白葱、生姜のみじん切りを
香りが出るまでいためる。(中火)
そこに、牛肉、ブロッコリーの順に入れた軽く炒める。
強火にして、合わせ調味料を入れ炒め合わせて、最後にごま油を
回し入れ仕上げる。
みんなの投稿 (1)
今日は、アーカイブしていこうと思い
レシピも再構築してみました。😃
みんなに、作って頂ける。食べて頂ける。
事を願いまして😊
シンプルに、丁寧に作るとやっぱり美味しいです😋
#ブロッコリー #牛肉 #オイスターソース #炒め物 #丁寧
もぐもぐ! (81)
リスナップ (4)