• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/02/22
  • 15,517

油淋鶏です。カリッ!とした皮にジューシーなお肉♪♪さっぱりねぎタレをたっぷりかけて頂きます☆

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
(下味用)
大1+小1
味塩胡椒
適量
片栗粉
大4〜
ぽん酢
大4
砂糖
大1
みりん ごま油
各小1
生姜チューブ
5cm
長ねぎの微塵切り
20cm分
小口ねぎ
お好み量
作り方
1
*は混ぜておく。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒と塩を入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。
2
別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。
3
皮目から入れ、8分前後こんがり揚げ焼き。裏返し4分で出し、暫くおいてから切り、盛りつけ、*と小口ねぎをかける☆
ポイント

*お肉は揚げてすぐ切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆

みんなの投稿 (3)
甘酸っぱいタレは、ぽん酢ベースでお手軽に♪♪さくさくペロッwと食べられちゃいますw☆
油淋鶏大好きです。
たべすぎちゃいますね、

とっても美味しそー
ゆんゆんゅん から おりぃ
ありがとうございます〜♪♪
ウチでも人気モノの1品ですっ(#^.^#)☆
もぐもぐ! (215)
リスナップ (24)