• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2020/09/06
  • 1,816

yucca@さんの料理 米麹🔰

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
米麹作りもぼちぼちと🐢💭

習うより慣れろ!精神で😅

この前にも1度作ってます^^;

ところどころに、もやぁ〜🦠に萌え〜(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
胞子?



記録
米400g、種麹3gから、442g

1日浸水

蒸し40分

ところどころ板状


ちょっとお道具をポチっ!としてみたり、、
テトロンの蒸し布と、パイレンの敷き布なるものを買ってみた。こうやって、だんだん増えてくのよね😅
蒸籠も悩み出してます(笑)
確かに、蒸した時に布にお米がくっつかない😳ストレスフリー




修行は続く。。

#米麹#米麹修行#自家製米麹#こうじの日(8月8日) #発酵の日(8月5日)
noe
うわぁ!
しっかりできたね〰😍
甘酒買わなくていいね👍👍
yucca@ から noe
noeちゃん😃おはよう〜

まだまだ、作ら方見ながらだよ〜_(ᅙωᅙ๑_ )_
ガン見😅

どういう環境が一番いいか、試してます。

ちょこっと、モヤ〜♡としたのが見つけて👀✨
思わず拡大してしまった😆笑

甘酒作ったら、なかなかの甘さでした。

2割増目標で、頑張ります🙌🏼
もぐもぐ! (120)
リスナップ (33)