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こんばんは😊

少し前に作ったのですが
『白えびの唐揚げ』です( ๑>ω•́ )۶


世界の食卓探検隊では全く無いのだけど、美味しいお塩『マヨルカ島の塩』で食べたかったので、探検隊にしちゃいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
大目にみてね😆


富山県民として、これは載せないとダメでしょ😆
白エビは富山湾の宝石と呼ばれています✨

今が旬‼︎
スーパーのお魚コーナーにもたくさん並びます
(๑•̀ㅂ•́)و✧

ヒゲをハサミでカットして、薄力粉と片栗粉を1:1をまぶして、カラッと揚げて、お塩をパラパラして頂きます😋

サクッとしてて、ほのかに甘くて絶品です
((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

この時は夫の出身新潟の八海山に合わせて‪みましたが、もちろんビールにもとっても合うよー٩(ˊᗜˋ*)و🍻


そうそう!
白えびのお刺身や丼は殻を剥いた状態の白えびの身が使われるのだけど…


手むきなんだそうですよ(⊙ꇴ⊙)!!
(中には機械むきもあるみたいだけど、手むきが主流)
白えびってものすごく小さいの!!
殻をむいた1匹の身なんて、生まれたての赤ちゃんの指先くらい(;´・Д・`)

これをそれなりの量作るとしたら……
一体何匹必要なの!?

ありがとうございます🙇‍♀️💦


#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
#白えび
#富山
#富山グルメ
白えびの唐揚げ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

カリッと揚がって
めっちゃ美味しそう😋🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

白えびも今が旬なのねー
こちらのお魚コーナーには並ばないから
どこでもドアで食べに行きたい🚪😋
めいめい から からあげビール
からビーちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
見に来てくれて、ありがとー💕💕

カラッとサクサク、ほんのり甘くて、マジで美味しいよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

どこでもドアで食べに来て欲しい🚪✨️

お店で食べる、気が遠くなる程の作業の末の白えび丼や白えびのお寿司も絶品だよ٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎
お邪魔します~😆

わぁーヾ(≧∀≦*)ノ〃白えび🦐の唐揚げ🎵

サクッと揚がった白えびにお塩パラパラ~😘

食べてみたいな❤️

金沢へいかなきゃ~🤭
めいめい から びせん
びせんさーん¨̮♡
見に来てくれて、ありがとー💕💕

白えび、めっちゃ美味しいよ♡
唐揚げでもお刺身でも丼でも(๑•̀ㅂ•́)و✧

ぜひぜひ食べに来てー✨
ごちそうしちゃうよ٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎

ちなみにこちら富山ね(*´艸`)
多分白えびは金沢で食べたら富山産だよ
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
びせん から めいめい
ごめんなさい🙏💦富山ね🎵
こんにちは😊

白エビの唐揚げ、美味しそう💞

こちらでは白エビは見たことないよ

白エビせんべいはたまに売ってるよ
めいめい から cocco+
coccoさーん¨̮♡
見に来てくれて、ありがとー💕💕

白えびの唐揚げ、美味しいよ!!
ほんのり甘いの😊
お塩をパラパラっとかけたら、美味しすぎる‪
(*`ω´)b

白えびせんべいも美味しいよね♡
富山駅にいろんな白えびせんべいが売ってるけど、軽いしお土産にピッタリだと思う👍

私はお土産じゃなくても自宅用に買ったりするよ😆
白えびの唐揚げ美味しそう〜😋
こちらにも瀬戸内の地物小エビがありますが、6月から初秋までが旬。私もめいめいさんと同じように調理します。胡椒も振る😁甘くて美味しいよね🥰
こちらの小エビより白えびの方が皮が柔らかそうで上品な感じね。

一匹ずつハサミでヒゲと頭の先のケンをカットするのも結構手間な作業ですが、頑張ってでも食べたいよね。🦐出回るのが楽しみ
めいめい から サミカ
サミカさーん¨̮♡
見に来てくれて、ありがとー💕💕

へー(⊙ꇴ⊙)
瀬戸内海では小エビって言うのがあるんだね✨️
なんだか美味しそうな予感(´∀`)ワクワク

瀬戸内海って日本海とは違う美味しい物がいろいろありそう(๑♡∀♡๑)
サミカ から めいめい
白えびとすごく似てます。赤いけど。サイズ感
私の過去作で地物小エビで出てくるわ。

富山はお米も海鮮も有名よね〜なんといっても天然の生け簀の富山湾があるもんね。
久世福に売ってる白えびのえびせんも大好き❤です。
めいめい から サミカ
おはよー😊

サミカさんの小エビ見てきたよ👀
ホントだ!!小さいけどちゃんと赤いんだね(⊙ꇴ⊙)

白えびのエビせんっていろいろなメーカーが出てるけど、美味しいよね♡
普通のエビのエビせんよりエビ感がマイルドな感じ(*´ω`*)
おはよう〜☀️
ありがとう〜🥰

エビの種類はいくつか混ざってるの。アカエビやトラエビなどまとめて地物小エビって売られてて、大きくても7〜8センチで小さいのは5センチ位。
かき揚げや唐揚げが一般的だけど、その小さなのを茹でてチマチマ剥いておつまみにする人もいるし、お寿司に入れたりします。
これの干しエビも、子供時代のばら寿司には欠かせない食材だったわ。今は干しエビも高価すぎて酢飯に混ぜ込むこともなくなりました😉
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