SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
人生初です。
今日は、父の誕生日。
亡くなって10年。
生きていれば76歳。
父は、梅酒作りが好きでした。毎年、漬けていました。
青梅を洗って、拭いて、ゆっくり作業しながら、父を思い出していました。
父を亡くした時は、上手に泣けなくて、我が子も小さかったので、泣いてなんていられなかった。
あの時、7歳と2歳だった子供達は、17歳と12歳になりました。
お父さん、お父さんと一緒に、梅酒飲みたいな。
そして、今日は、私の結婚記念日でもあります。21年です。
なのに、旦那さんは、忘れています。
お父さんお願い、うちの旦那、怒鳴ってください〜〜😭
私も漬けてみたくなりました。
私の実家でも漬けていたのを思い出しました。
普通の梅酒や、ブランデーの梅酒…
まだ子供だったので、飲めませんでしたけどね〜😅
結婚記念日おめでとうございます✨
きっと覚えていてくれているんじゃないかな?😊
我が家は、お互い忘れたふりしています(笑)
父も、ブランデーで漬けたこともありました。カリン酒も作ったり、今思うとマメな父でしたね😄
結婚記念日、長すぎてどうでもよくなってきてるみたい😆💦
何年なのかも自覚無し😅
まあ、そんな人と結婚したのが私なので、仕方ないです😆
もう、あえて言いませんけどね〜〜🤗
なんてキレイな梅とクコの色合い💕
クコの実入れたら薬膳ぽくなって、身体にいいものもっとプラスだね!
お父様の思い出、しみじみと読ませていただきました🍀
実は私も父を昨年の5月に亡くしました
ほとんど食欲もなかった父が亡くなる10日前、急に食べたがったのがロールケーキ
初めてながら慌てて焼いて病室に持ち込みました
今、スナップを見るとスポンジの薄いこと…😂
母の誕生日も兼ねて、みんなで紅茶で乾杯して一口食べてくれたのを思い出しました😊
そして今年の5月、母の誕生日に作ったビワのケーキを帰省した妹たちと食べながら「一年経つのは早かったなぁ」と話しました✨
o-kazuさんの梅仕事を見ながら、食はその人の思い出とも密につながっているんだなぁとしみじみ
きっと梅酒をつけこんでる娘の姿をお父様はきっとニコニコ笑顔で見ておられると思います☺️
美味しくできたらお父様に献杯〜楽しみですね✌️
あまねこさんが焼いた、心を込めたロールケーキ。お父様やご家族と一緒に食べた思い出。じぃ〜〜んと心に響きました。
本当に、食はその人の思い出と密につながってますね。本当にそう思います。
父は、焼酎やブランデーで梅酒を作っていましたが、私は私らしく、クコの実入りにしてみました😋
美味しくて出来たら、献杯、是非したいです🤗
クコの実が入ると薬膳酒みたいだね😘体にもよさそうだ🎵
(あまねこさんと同じこと書いてた😜💦💦)
今年は申年の梅で、梅酒や梅干を漬けるにはもっとも適した年だし、きっとお父様もお喜びだわ~😘
出来上がりが楽しみだね❤
梅にクコの実っていうレシピを発見し、女子にぴったり✨と思い、仕込みました😋
マメな父だったので、少々ガサツな私の梅仕事、お空の上から苦笑いしてたかも😅
出来上がり、楽しみです🤗
シロップもたっぷり出ていて美味しそう。
お父様、若くして亡くなられたんですね。
私もおじいちゃんがパンを焼いたり、いろいろしていた人だったので、パン作っている時に、たまに思い出したりします。
結婚記念日おめでとうございます!
シロップではなく、梅酒ですね✨
すみません〜^_^;
漬け込んで3週間経ち、いい色になってきています。まだあと2ヶ月位待つので、気長に様子を観察中😊
パンを作るおじいちゃん、かっこいいですね😊いろいろなことをする興味を、まっちさんが受け継がれているんですね😊
私も、父が色々していたこと、興味を持ってやってみたいと思っているところです。まずは、梅酒の完成が待ち遠しい〜〜💕