• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/19
  • 113

冷凍焼き芋~紅はるかさん。

みんなの投稿 (1)
先週?くらいに下書きしたまま、忘れてました(笑)


毎年の1月末から1ヶ月間の父の焼き芋屋さん。
『紅はるか』という品種を使っていて。

芋類の冷凍、
普通はありえないけど、
糖分が多いさつまいもなので
焼いた後に冷凍可。

焼き芋屋の手伝い時期に
わざと冷凍のために焼いて
(夕方の閉園終わりがけに。)
冷凍してたやつ。

二時間弱、自然解凍

スプーンですくって
焼き芋焼きたてよりもあまーいスィーツです。

ドンキの焼き芋でも出来ると思います♪


焼き芋、かわとかむかずそのままで冷凍庫へ。

あとは自然解凍。



か、
バーベキューするときに
冷凍したまんま焼き芋をラップ外して
アルミでくるんで網の隅っこで。


ねっとりして、
たまらん甘さになります。

スイートポテトみたいに甘いんです。

紅はるかさん。ならではの楽しみ方です。

いえい♪


#あまりものでつくる #おかし・デザート