• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2016/03/21
  • 8,347

春です🌸生めかぶうどん🌱🍜✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生めかぶ
片栗粉
なめこ
うどん
鰹出汁汁
600cc
薄口醤油
45cc
みりん
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
調整
白コショウ
おすすめ♡
作り方
1
めかぶは洗わないでポリ袋に入れて、片栗粉入れてシャカシャカして全体にまぶします。

ポリ袋から取り出して細く切っていく。
切れたらよーく水洗い。片栗粉と共に汚れも落ちます。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したらカットしためかぶちゃんを入れます。
めかぶの色が綺麗な緑に変わったらオッケー。ザルに上げます。

茹で上がっためかぶは、ボールにはった冷水で急冷します✨
流水だとせっかくのヌルヌル成分が取れてしまいます。
ザルにあげて、よーく水気を切る。
2
なめこはさっと水洗いする。

うどんを茹でる。

鰹出汁汁に昆布茶、醤油、みりんを加えて、塩で塩分調整する。

味が決まったら、なめこを加えて少し煮て最後にめかぶを加えてサッと混ぜたら茹でたうどんにかけます。

おろし生姜のせて完成✨
梅干しやとろろも美味しいよー🙆💓

白コショウをかけて頂きます🙏
ポイント

めかぶは最後に入れる☝︎

時間があれば昆布だしもちゃんととる😂

みんなの投稿 (4)
丼の次はうどん!😂笑

今年は生めかぶうどんが我が家でキテますキテます🌱🌱🌱🍜✨

和風出汁にテーブルコショウ組み合わせ💓💓💓

これが美味しいんですよー(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡
新鮮な生めかぶ😍 美味しくないはずないっ。
tocca から cocoa
cocoaちゃん♡
新鮮生めかぶ🌱🌱✨
今だけ限定の贅沢ですー👏💓

生の海藻って、けっこうおつとめ品になってることが多くてね、それを狙って買うんです*。٩(ˊωˋ*)و *。笑

モグリスいつもありがとね〜٩(♡▽♡ )۶💓💓💓
toccaちゃん💕💕
いつも もぐもぐありがとうm(._.*)m

生めかぶ丼に 続いて うどん🌊
新鮮なめかぶ ジュルーって食べれて 最高だね ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
ヘルシーだし 美味しそう😋👏✨

これからも 楽しみに覗かせてね
(^_-)-☆
もぐもぐ! (232)
リスナップ (36)