SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺
エーゲ海の青、美しい白壁の世界
ギリシャ🇬🇷に旅立つ前に
真っ赤な中国🇨🇳へちょっと寄り道(*´艸`)
先月戴いた「プレミアム豆板醤」
我が愛用品「四川豆板醤」
お正月のお休みの時に
大好物の麻婆豆腐で食べ比べ( ✧Д✧) カッ!!
プレミアム豆板醤のBOXにレシピも入っており
それには甜麺醤、豆チ醤も加えてあったのですが
味の違いが分かりにくくなるかもと
醤は豆板醤のみにし
やさしい味わいのガラスープ 、醤油、みりんで
スープを味付けして作ってみました( ̄^ ̄ゞ
まず香りを匂いでみたら( *¯ ꒳¯*)クンクン
四川豆板醤のほうが
少し塩気を強めに帯びたような香りで
プレミアムの方が少しそれが落ち着いた感じ
それぞれ少しずつ舐めてみると
香りと同じように四川豆板醤の方が
唐辛子に塩を帯びたような鮮烈な辛みで
プレミアム豆板醤は四川豆板醤より
味噌のような醸造の深いコクが強い
麻婆豆腐に仕上げたあとの比較も
四川豆板醤(写真奥)は
食べた瞬間にパンッと弾けるような
唐辛子の鮮烈な刺激が広がりエッジ強めで
そのトーンがフラットに続く味わい
とにかく鮮烈な唐辛子の刺激で
スカッとしたい時に
掻き込むように食べたくなる感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧
プレミアム豆板醤(写真手前)は
熟成味噌のような醸したコクと深みから
じわっと辛さが込み上げ
余韻に発酵独特のうまみがあと引く味わいで
その波が病みつきになって
冷静さを装いつつも
無意識にレンゲが進んでいく感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧
(っ`ω´c):ムムムムムゥ………
どちらも甲乙つけ難し🥘⊂( `ᾥ´🥄⊂)‼️
甜麺醤や豆チ醤などのほかの醤と合わせたら
また雰囲気も変わってきそうだ( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )
大事に大事に使っていこう……(ง✧︎Д✧︎)ง
100周年にも出るのかな……
その頃には齢90を越えてるが
大好物は辛い麻婆と言えるおばぁでいるよ。。
ユウキ食品さん
改めて素敵な贈り物をありがとうございます🥰
麻婆豆腐で比較してた
パパ氏&ナオミさん( ´ ▽ ` )ノ🔔
食べ友よろしくお願いします😆
#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはんパートナーゴールド
#ユウキ食品50周年
#プレミアム豆板醤 #四川豆板醤
#やさしい味わいのガラスープ
#麻婆豆腐 #中華 #中華料理 #おうち中華
#おうちごはん #中華好き
大好き♥️
プレミアム豆板醤を使えば本格的四川麻婆豆腐が出来ちゃうね😍👍✨
いや〜めっちゃ食べたい🤤🎶
私も作りたい食べたい最高ね👍🏻💕´-
忙しい時にごめんなさい🙏💦
見かけない四川豆板醤があるからめっちゃめっちゃ気になったので🤭
又々麻婆豆腐食べたくなりました~😘
食べ友呼んでくれてありがとうございます
ついに来たね、にゃんぺこオレンジ🟧(赤🟥かな)の麻婆豆腐‼️
流石の表現力で2つの豆板醤の違いが良く伝わってくるね
呼んでて思わずうんうん、そうだよね!って感じでした👍
プレミアムの方は本当に味噌っぽい風味で高級感がありますよね
それぞれで違う楽しみ方が出来そうで面白いです
私もまた食べたくなってきた〜😊
ayaさんにもめっちゃ食べたいって思って貰えて嬉しい😆ありがとうございます(*´▽`人)💕
やっぱり初めは麻婆豆腐( ✧Д✧) カッ
開けるの躊躇いましたが食べたい、味わってみたいが勝ちました(ง✧︎Д✧︎)ง
やっぱり寝かせて熟成してるだけあって、奥深い熟成の味( ˘꒳˘ )ジーン✨️
でもノーマルの四川豆板醤の先行型のほとばしる辛さも捨てがたいなと、楽しい美味しい実験タイムになりました(*´罒`*)ニッ
いえいえー💦自分のこと優先でなかなかびせんさんやみなさんとこ伺えずすみません🙇🏻💦
つくフォトもコメントもめっちゃ嬉しいです😆いつもありがとうございます(*´▽`人)💕
そう見慣れない豆板醤は50年もののプレミアム🤩お味も深くてびせんさんにもめっちゃ食べてもらいたい🤤
パパ氏もいつもわかりやすい説明やレポなので食レポ褒めてもらえると嬉しい😆ありがとうございます(*´▽`人)💕
パパ氏の比較を見て絶対あとに続かなきゃって作る気200%🙌
麻婆豆腐好きとはいえ、初めて同日に2種作りました💪比べてみるとほんとに違いがハッキリしますね😳✨️
プレミアムの熟成させた深さ、、発酵の底力をユウキ食品さんからも教わることが出来、めっちゃ有意義な時間でした(๑•̀ㅂ•́)و✧
ほかの醤を組み合わせるなら、四川豆板醤とプレミアム豆板醤とで、配合黄金比も変わってきそう🤔とか考えれば考えるほど楽しい\( ´ω` )/
お料理実験って作っても食べても発見が多くて面白いですね(*´罒`*)ニッ
こちらにも😊
送れましたが、リンリン🔔ありがとう
真っ赤なユウキ豆板醤
開けるの勇気いったけど、作って良かったよ~
にゃんちゃんの麻婆豆腐、綺麗な赤で素敵ー
エビチリも作ったけど、ホントに美味しかった💕
ユウキ豆板醤、プレミアムだもんね
次は何にしようか考えてるよ
こちらも忙しいところ見に来てくださって嬉しい😍ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
そうそう‼️非売品だから開けようか躊躇ったけど、やっぱり味わってみたい気持ちがかっちゃいました(´>∀<`)ゝ
やっぱり熟成した分味が深くて、四川豆板醤とはまた違った良さを感じられてめっちゃ良い体験ができました‹‹\(´ω` )/››
このタイミングでアンバサダー出来たこと、ほんとに運が良かったなって、ご縁を貰えたことに感謝(ㅅ´꒳` )
エビチリ🦐も作ってみたい🤩