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レシピ
材料・調味料 (生地目方380g分)
小麦粉
200g
バター
100g
砂糖
80g
卵黄
1個分
好みの香料
少々
作り方
1
バターは室温において柔らかくし、ボールに入れて泡立て器で空気を含ませるようにして、かくはんし、白っぽい、なめらかなクリーム状にします。
2
1に砂糖を2~3回に分けて振り入れ、その都度
よくかくはんし、混ぜ合わせる
3
2に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、香料も加える
4
小麦粉は、2~3回ふるっていきます。
ふるったものを、3分の1まず加えだまのないようなめらかに混ぜる。
5
残りの小麦粉を加えたら、クリーナーで切り混ぜ、さっくり合わせる
6
ひとまとめになったらビニール袋に。
練ると焼き上がりが固くなるので注意します。
7
めん棒で押し付ける様にして、平らにならし、
冷蔵庫で生地を休ませます。
8
固まった生地を細かくちぎったらビニールに包み直す。
9
めん棒で3~4mm厚さにのします。ビニールに包むと生地が、めん棒につきません。
10
抜き型で抜いて、天板に並べます。
あとの生地はまとめてのし、同様にします。
11
竹串で空気穴をあけておくと、表面がたいらで、
きれいなクッキーが、焼き上がります。
12
180℃で、12分ぐらいで、焼き上げます。
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#チョコレートの日(2月14日)
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