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豆腐にふわふわの毛が生えてる!一体どんな食べ物なのよ⁈
それ以来、食べてみたくてたまらなかったのだが、マニアックな発酵のエキスパートの大西先生がワークショップを開催していることを知り、ようやく参加できた。
先生のレクチャー、めちゃくちゃおもしろかった!
金曜に菌が届いたので、早速夜に仕込み。
カットした豆腐に菌をつけて、3日目の本日この状態に。かわいい。
さて、どんな食感と味なのか楽しみだなあ。
#毛豆腐 #発酵 #中国料理 #豆腐
こんばんは🌛
はじめましての毛豆腐👀
お豆腐に綿毛みたいな!?
どんなお味がするんでしょー
興味深いです😆
そそ、豆腐にもふもふの綿毛見たいのが生えました。
味はうまみが増した豆腐って感じでした。
チーズの豆腐版的な。
菌の神秘。
食べてる妄想初めて3年。ようやく願いが叶いましたー😆
という衝撃。笑笑
ふわふわの毛でぼかし画像みたいになってて面白いー。
チューニャンの菌と同じかな
同じだったらまだあるから作れる🙌🙌🙌
私ももちろん食べた事ないので作りたいなぁ
大西先生のワークショップ開催を心待ちにして滑り込みで発見。ようやく作れたよ。
ぼかし〜笑笑
チューニャンの菌では難しいようじゃよ。
ざっくりと同じような種類ではあるが、それぞれに適した特性があるみたい。
同じようだが同じでない。深過ぎる菌の世界ということが分かりました🦠
こんなの初めて見ました。菌ってすごいですね。チーズの豆腐版‥‥、奈良の蘇に近い感じなのかなと思ったり。
私はそもそも腐乳すら食べたことなくて、沖縄の豆腐ようしか経験ないです(論外w)。
かおるさんの投稿ではアジア、とくに珍しい中華料理が多くていつも勉強になります〜
確かに湯気に見える!笑笑
ね。私も初めて画像で見た時、衝撃を受けました。菌の神秘。
奈良の蘇は食べたことないです。美味しい?どんな味なんだろ?興味深いです。
豆腐ようは腐乳の仲間みたいですよ〜。
菌が違うけど、食感が似てます。
Amazonとかカルディでも売ってるような気がするよ。
来てくださってありがとうございます。
うれしいな☺️
菌糸、すだれにがっちり絡んで外しにくいほどの力なんですね〜
発酵食品、身近なもの以外は小泉武夫先生の本の中の世界しか知らなくて、実際に食べたのは沖縄の豆腐ようと滋賀の徳山鮓の鮒寿司くらいですが、俄然興味出てきました。
かおるさんの投稿、今後も注目してます〜
古代からの発酵食品が潜んでそう。
蘇、なるほど〜。いつか食べてみたいです。
小泉先生の本、楽しいですよね。
私もあんまり食べたことないです。鮒寿司も食べたことないよ。
発酵、面白いです。小さな菌🦠が頑張ってると思うとワクワクします。
これが家でできちゃうとはビックリ!
かおるさんならでは!
わっ!裸眼だとこんな風に見えてましたか🫥
私も日本で作れるとは思ってなかったです。先生に教えてもらった通りにしただけでちゃんと毛が生えました〜🦠
だんだんかわいく思えてきましたよ。
来てくださってありがとうございます😊