• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料
酢飯(ご飯、砂糖、塩、酢)
いりごま
寿司生姜
梅酢沢庵
青じそ
茗荷塩(あれば)
吉野家冷凍牛丼の具
1袋
里芋
小5個
小さじ1〜2杯
片栗粉水溶き
少々
三つ葉
作り方
1
里芋は皮を剥き、半分に切り、レンジ根菜モードでレンチン後、5分ほど蒸らす(茹でても可)
2
酢飯を作り、みじん切りや千切りにした沢庵や薬味の材料を混ぜる(青じそは天盛り用を少し残して)
3
レンチンした冷凍牛丼の具の汁のみを小鍋に取る(里芋煮用)
レンチンした里芋を小鍋に入れ絡めるように上下を返し少し加熱後、里芋を器に取る。
少し煮詰まり味が濃くなった煮汁に酒を入れ、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
里芋に煮汁をかけ、あれば三つ葉をあしらう。
4
②の酢飯を器に盛り、レンチンした牛丼の具のみを乗せる。あれば茗荷塩をパラリと振って青じその千切りを天盛りにする。
ポイント

里芋は表面に味が絡むだけで充分美味しくいただけます。牛丼の煮汁なので旨みがプラスされます。

お寿司の方には牛丼の煮汁を入れないように。

みんなの投稿 (17)
吉野家さんの冷凍牛丼の具モニター当選しました😍吉野家様、Snapdish様、どうもありがとうございました。
吉野家さんの店舗が近くになく、お店に行ったことはないのですが、こちらの商品は一人暮らしの息子に時々送っています。
冷凍室でも嵩張らず、レンチンでいつでも簡単に牛丼が楽しめてとっても便利ですね。

そのまま牛丼も勿論美味しいんですが、折角モニターの機会を頂いたのでアレンジしなくちゃね😉

レンチン2分半で出来るのが良さですから、アレンジにも極力手間も時間もかけずに出来るものを考えてみました。
冷凍牛丼の具、汁を切ってお寿司にのっけました。柔らかく丁度いいお味で、酢飯との相性も良かったです。そしてその汁を使ったサトイモ煮。一袋で2品👍無駄なく使い切りました。

酢飯には胡麻と寿司生姜、梅酢沢庵のみじん切りと青じそ千切りを混ぜただけ。
牛丼の具の煮汁は小鍋に取り、レンチンした里芋をさっと煮からめて器に盛り、少し煮詰まった煮汁を酒少々でのばし、とろみをつけ里芋にかけただけ。
肉の旨味付きの里芋煮が、写真の2倍出来ました。

時短簡単おいしい😋大満足😍
#おうち吉野家 #吉野家冷凍牛丼の具 #アレンジ料理 #牛寿司 #里芋煮 #簡単料理 #モニター当選 #PR
めっちゃうらやましい吉牛モニター当選
おめでとうございます㊗️ヾ(´∇`)ノ㊗️

からのさっそく牛丼を越えて
牛皿寿司~里芋煮のアレンジ!!!!!!
さすがすぎおいしそすぎます
ハァ━━━━(^q^)━━━━ン♥
サミカ から まりお
まりおちゃん🥰ありがとうございます♪
まさかの当選
皆さんが前日投稿始めてたので、てっきりハズレたと思ってたら😂

夫はこのタイプお初だったので、変なレトルト独特の匂いもなく、美味しいなぁと言ってました。冷凍はいいね👍
10袋も大盤振る舞いしてもらいラッキー✌️
わぁ〜


冷凍を更に手間もかけずに〜
一袋2品〜
流石のアレンジ〜👏✨✨

美味しそう〜♬
サミカ から とまと🍅
とまとさん☺️早速見に来てくれてありがとうございます🥰
牛丼味はポピュラーだから、アレンジしやすいよね。
結構つゆだくだったので2品出来たよ😅
サミカさん❤️こんばんは✨

モニター当選おめでとうございます🎉

私も当選しました!
10袋も付いていてめちゃくちゃ嬉しいですよね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

私もハズレ組かと思ってましたが昨日届いて
1番旦那が喜んでました∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

私なんてもう4袋使ってしまいました!
サミカさんみたくアレンジしなきゃですね!

酢飯との相性も良いのねφ(・ェ・o)~メモメモ
汁でさといも煮も作れるなんて凄い〜👏
美味しそうですね🤤
サミカ から いっちゃん
いっちゃんもおめでとう🎉
東京にお住まいでも昨日到着だったのね。一緒だね😂
凄いよね〜10袋もありがたい😍

ウチ主人は吉野家お初だったので、まず普通に牛丼で食べさせたの。以前義母がカタログで選んだどっかの牛丼のレトルトをくれたことあって、主人は、独特のお肉の匂いがして嫌だった記憶から、同じように思ってたのか?これには美味しい美味しいを連発してました😍

お寿司には汁気が要らないので、里芋にからめたら、充分お味がついてバッチリでした👌
牛丼の具はアレンジしやすいよね🥰
いっちゃんのアレンジも楽しみにしてます♪
いつもありがとう💕
おはようございます🌞😊🌞

モニター当選おめでとうございます
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
これ欲しかったから羨ましい~
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー

お寿司に乗っけるのも
汁を使った煮物も美味しそう😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
さすがサミカさん✨ナイスアレンジです👍´-
サミカ から からあげビール
からちゃんおはよう☀

ハズレたと思ってたら届きました😅大盤振る舞い10袋凄いよね🤩
からちゃんハズレ組だったのね🥲残念
冷凍室でも嵩張らないし、何もない時重宝するんよね〜
アレンジもしやすいので、楽しみたいと思います😊
いつもありがとう🥰
サミカさーんお邪魔します( ´ ▽ ` )ノ

゚+。:.゚オォ(*゚O゚ *)ォオ゚.:。+゚
吉牛のセットがサミカさんのおうちに🤩当選🎉おめでとうございます💐⸜(*ˊᗜˋ*)⸝🎉

学生、外回りの営業さん、忙しく料理をする間も無い方々の味方💪吉牛がサミカさんのマジックでどんなお料理に変身しちゃうのかこれは楽しみすぎる((o(。>ω<。)o))💕

早速お好きなお寿司での可憐なひと皿‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )💕酢飯も、たくさんの薬味で彩りを持たせることではボトムが華やかになって創作おばんざい屋さんみたいな仕上がり😍
酢飯で戴いたら、お口直しも同時に叶うから、普通の牛丼より食が進みそう(*´艸`)

切った牛丼の煮汁も美味しいから余すことなく別のお品に仕上げるところもさすがはやりくり上手✨️
甘辛なお味がねっとり里芋に合わないはずがない(ง✧︎Д✧︎)ง

スタートから見事なアレンジっぷりに感動です(⑉>ᴗ<ノノ゙パチパチパチ~✨️
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん🥰こんにちは
又々嬉しいコメントをありがとうございます😍
ドーンと牛丼の具届きました🎁
ありがたいですね〜😂
お味がポピュラーなのでアレンジしやすいし、楽しみたいと思います。

お寿司には汁気が要らないので、結構入ってるつゆで、丁度義母からもらってた里芋を調理できました。
器はお寿司ならお皿が定番だけど、お肉をのせたら酢飯が見えにくいので、ガラスを選びました。
形も牛丼を思わせる丼風で🤣

元々お肉を使ったお寿司はたまに作ってましたが、吉野家さんのこちら、柔らかくてお寿司にぴったりのお味。とっても美味しく頂きました😊
里芋も周りにからめただけのお味で充分美味しかったよ。お肉なしのお肉味😆

にゃんぺこさんに褒めてもらえて嬉しいです🥰
ぽんすけ から サミカ
サミカさん😆
こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
牛丼いいなー😆✨

モニター当選おめでとうございます*
゚ロ゚)*゚ロ゚)*゚ロ゚)ノ~★祝★~ヽ(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*✨✨
牛丼寿司に里芋煮😍😍😍
美味しそうしかない~*。・+(人*´∀`)+・。*✨
さすがサミカさん😍😍✨

私やったら1品で2袋使いそうです(((*≧艸≦)ププッ

サミカさんの牛丼料理楽しみにしてます😆✨
サミカ から ぽんすけ
😆😆😆
ぽんすけさん😄おはようございます☁️
ありがとうございます🥰
便利な冷凍が10袋😍感謝感謝☺️
ぽんすけさんは外れちゃったのね🥺残念

つゆは要らないお寿司、丁度里芋があったのでつゆはそっちに👍どちらもとっても美味しく頂きました😋

柔らかいお肉で臭みも一切なくて🙌
アレンジも楽しみです😊
サミカさん、ガラス製容器😊オシャレ😊
サミカ から 🐧ペンギン2
ペンギンさんおはようございます☀

器にも目を留めてくださって嬉しいです♪
ありがとうございます😊
酢飯が見えるようにと思って😅
これ昔買った🇪🇸の100%リサイクルガラスなんです。なので少し緑がかってるの☺️
サミカさん、ガラス器有りませんが
真似っこさせてください🙏
宜しくお願いします🥷🏻
サミカ から 🐧ペンギン2
ペンギンさん😍嬉しいです
ありがとうございます♪
もぐもぐ! (177)
リスナップ (28)