• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 24リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

やっと私も中国🇨🇳へ入国🪂

#二キズキッチン さんのイニ先生のお料理
もう楽しみでどれから作ろうか悩んだんですが
大好きな魚香仕立ての『魚香茄子煲』から挑戦💪

日本の麻婆茄子はこの『魚香茄子』を
アレンジしたものと言われているのは
ご存知の方も多いかも(๑•̀ㅂ•́)و✧

「魚香」とは、辛さと甘酸っぱさが
あいまった合わせ調味料で
本来は川魚のくさみを消す調理法として
編み出されたもので

その魚香茄子を春雨をのせて
『煲』=『土鍋してとろとろ煮込』んで
さらに火にかけるのがこの料理の特徴

土鍋でじっくりとろとろ煮込むことで
味を染み込ませることができ
出来上がったあとも熱々のまま戴けるのだ🍲

蒸したてとろとろなお茄子に
ちゅるりんしみしみのはるさめ(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💕

驚くべきはこのユウキ食品の春雨😳✨️
めっちゃぷりっぷりで弾力がピカイチ‪🤩

とろとろ茄子とぷりっぷりの春雨に
鎮江香酢の独特な芳醇な香りとうまみのある
甘酢っぱい味わいから次第に
花椒辣醤とプレミアム豆板醤の
『麻』と『辣』の刺激がじわじわと増幅して
お口を支配しはじめた頃に

菊水しぼりたて純米生原酒をキュッと流し込む

菊水のしっかりとしたうまみやあまみが
ふわぁっと口を満たし
魚香茄子煲の酸味と辛味を落ち着かせてくれる

なんだか
スパイスカレーとラッシーの関係に似てる

これもうっかりエンドレスが
決まってしまう関係やわ……(ノ∀`)タハー💕

#花椒辣醤 も四川麻辣醤と似てるのかな(* ᐕ)?
っと思ったけど、比べるとなんだか
少し品のあり落ち着きのある痺辛感がある

しかしあんまりにも春雨の食感が良すぎて
やっぱ調味料だけでなくこういったアイテムも
格が違うのか……(。・д´・。)と
新竹ビーフンをポチりました((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆📱

ビーフン届いたら
イニ先生のビーフン作ってみよう(∩´∀`∩)

#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#おいしい世界ごはんパートナーゴールド
#二キズキッチン #イニ先生 #中国
#中華料理 #魚香茄子煲 #麻辣 #花椒辣醤
#春雨 #鎮江香酢 #豆チ醤 #紹興酒
#菊水しぼりたて純米生原酒 #菊水酒造
#中華と日本酒のマリアージュ
なんと読むのか分からない
料理名と思ったら
にゃんぺこさんのレポートで
スーッと頭に入ってきました❣️

辛さと甘酸っぱさ( ˙​ω˙ )ほぉ…
なすがトロトロに春雨入り( ˙​ω˙ )ほぉ…
めちゃくちゃうまそう♡♡
そこに日本酒🍶((φ(・д・。)ホォホォ
辛さを日本酒の米の甘さで
マリアージュ♡♡
ふぁぁぁ〜〜♡♡
想像しただけで飲める😁😁
こんばんは
にゃんぺこさん💕

甘くて酸っぱくて辛いのね
茄子🍆と春雨のお料理~😍
豆板醤が効いてるんですね
食べてみたいな~❣️
菊水とのコラボが羨ましい
にゃんぺこさんの食リポが伝わってきます!
食卓探検隊はついに中国🇨🇳へ!

またまた難しい名前のお料理🤨

たぶん覚えられそうも無いけど、この美味しさは伝わってますよ♪

麻婆茄子 ~魚香茄子がお母さんだったのね。
前作った魚香鶏片も元を辿れば一緒だね。


辛さと甘酸っぱさに日本酒のマリアージュ♡

食べてみたい✨✨✨
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

想像しただけで飲めるって思って貰えたなら大成功です⸜(*ˊᗜˋ*)⸝嬉しいコメントありがとうございます(*´▽`人)💕

これ『ユシャンチェズボアウ』と読むんです❣️春雨入の麻婆茄子みたいな感じで日本のより甘酸っぱ痺辛なお味で甘酸っぱが好きなおかちさんもきっと好きなテイストなんじゃないかなって思います😘
このお味が生原酒のふくよかな甘みを引き立ててめっちゃ美味しいペアリングでしたよよー(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

私の食レポで美味しさが伝わってくれたなら嬉しいです(◍︎´꒳`◍︎)ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

ユウキ食品さんの春雨がびっくりするくらい食感ぷりっとしてて、時間が経ってもコシがそのまま残って驚き😳✨️
とろりん茄子やそのぷりっとした春雨に甘酸っぱくて痺辛なお味が染み込んで、めっちゃ美味しい中華でした😋
菊水のあとからグッとくるお米の甘み、うまみがとっても引き立ちます(*´ч`*)”””
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

以前と魚香話に花を咲かせたとんちんさんにも見に来て戴けて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝食べてみたいの嬉しいコメントもありがとうございます(*´▽`人)♥️
私もこのレシピを見てとんちんさんの『魚香鶏片』を思い出してたところなんです(*´艸`)

花椒辣醤とプレミアム豆板醤の痺辛に鎮江香酢の甘酸っぱさが土鍋でじっくり火を通してしっかり染み込んだとろっとした茄子やぷりっぷりの春雨がめっちゃ美味しくってとんちんさんにも味わってみて貰いたい😆
もぐもぐ! (115)
リスナップ (24)