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手料理
  • 2014/07/17
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簡単過ぎる甘酢餡かけ万能比率♪今回は*長いも南蛮*

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甘酢~(●´ω`●)

酢が好き好き大好き!

でも、旦那は酢が嫌いなんです、
酢っぱくても甘ければ食べてくれるんですが、甘過ぎると私が食べれない(ーー;)

この甘酢餡は
①酸っぱ過ぎない
②甘過ぎない
③しょっぱ過ぎない
④トロみ加減バッツス(°∀°)b
⑤冷蔵庫保存可能



を、超簡単レシピであーたらこーたらです!


…レシピ…

全て大さじ1
。料理酒。醤油。砂糖。みりん。酢。
。水溶き片栗粉(片栗粉10g+水20ml)

これは、作り方のほうが大事かも、とにかく焦がさなければOK~♡

①料理酒のみをフライパンに入れて沸騰直前で火を止める

②水溶き片栗粉以外の調味料を全部入れてしっかり砂糖を溶かしてから火を点けて沸騰直前で火を止める

③水溶き片栗粉を入れてよーく混ぜてから超トロ火に掛けて濃度が付き初めて小さい沸々が出て来たら火を止める

④ここ重要、余熱でさらに火が入るので沸々がしっかり収まるまで混ぜてないと焦げます。

余ったら冷蔵庫で10日間位余裕で保存可能です!後は調味料足して好みの味にアレンジしてね

今回は去年の長いもを始末すべく>_<長いもの素揚げにタルタルソース(3月10日投稿、こく旨タルタルも良かったら)で南蛮風にしました #ドレッシング・たれ #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おやさい