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手料理
  • 2025/04/03
  • 28

豚バラ大根

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚バラブロック
600~800g
大根
お好きなだけ
ニンジン
適量
長ネギ
青い部分1本分
ショウガ(チューブでも可)
適量
白だし
適量
材料がかぶるくらい
作り方
1
豚バラは適当な大きさに切って長ネギとショウガと共に下茹でする(下茹での仕方はお好みで)
2
下茹で参考
『豚肉を30分ゆでて、蓋をして30分蒸らす』ことを3セット繰り返す
白ごはん.com様
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/kakuni/
3
大根は輪切りにして厚めに皮を向きお好みの大きさに切り分けたら面取りをして豚バラといっしょに下茹する(画像は自分だけで食べるので面取りは省略)
4
下茹でが済んだら豚バラと大根を軽く水洗いして鍋に入れ、白だしを飲んで美味しい濃さに水で割り(だいたい1:9)、材料がかぶるくらい入れ火にかける
5
沸騰してきたらキッチンペーパーの真ん中に小さな穴を開け落し蓋にして30~60分ほど弱火で煮込む
6
一旦冷まし、再度温めたらできあがり
ポイント

キッチンペーパーの上にアルミホイルで更に落とし蓋にすると必要以上に煮詰まらない
一旦冷ますのは味を染み込ませるため
粗熱から取れたら再煮込みでもいいし、一晩冷蔵庫でもいい

みんなの投稿 (1)
こってりも旨いけどあっさりもいいよ
白だし万歳!
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