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掲載レシピよりご紹介
世界の食文化🇮🇳インド文化圏『スパイス香る自家製国産チキンビリヤニ』
すっかり日本でもポピュラーになった気が致します『ビリヤニ』

私も良く作りますので、その作り方は様々なのだと気づいた料理の一つです。
難しく書かれているレシピもありますが、米料理での日本和食と似ています。
ただ、インディカ米とジャポニカ米との違いがはっきりと出ておりそれがまたどちらも美味しいのです。
インディカ米で作るビリヤニはふんわりしており、ジャポニカ米で作るカレーピラフなどは甘味と少々もっちりを楽しめます。どちらもスパイスが決め手で美味しいですよね!
インネパのお店では、カレーチャーハンなるビリヤニなどもありますし
炊き上げるものはバングラデシュのご家庭でご馳走になりました。
日本の米とは違う特徴をいかした料理だなと思います。

私はかなりスパイスを多種類使って、スパイシーに仕上げるのでかなりの辛口です。
香りとスパイス自身の味を効率よく出して、コスト面でもうまく仕上げております(笑)
スパイスもですが、コロナ禍から2倍の値上げです。主に高いスパイスは貴重性がもともとあったので目を見張るほど、高くなったなと感じました。
ペッパー類も産地によりけりで価格差があるので上手に見極めて作ってくださいね!
インド文化圏出身の若い方々にお話を聞くといわゆる『ビリヤニの素』、日本でいう
麻婆豆腐の素や回鍋肉の素などを使うことが多いそうです。
ビリヤニで使うバスマティライスは、関西が高過ぎることで、日本でいう『一等米』『特A』の価格同様高いですが(苦笑)ジャスミン米も驚くほどここ数年で値上がりしていました。
スパイスのメリハリが美味しい、スパイシーなビリヤニをぜひ手作りでぜひ味わってみてくださいね!



料理研究家 指宿さゆり
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余談ですが…
カロリーナ米🌾はもリゾットとか作ると、ジャポニカ米より簡単にアルデンテになって美味しいです😋
個人的には押麦100パーセントで作るチーズリゾットは「翌日」になってもプリプリした食感が楽しめて気に入ってます😃

釈迦に説法ですが、気が向かれましたら一度お試しください😀
ありがとうございます😊✨
生ウニで押し麦リゾットを制作したことを思い出します!美味しいですよね💖コストコ安いのに、あれは美味しく美白にも良いですね‼️
いつも本当にコメントをいただき、とっても親近感が湧いておりましありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)💖💖💖
カレーとお蕎麦のご投稿も大好きで、私にとってドンピシャのハマり具合です💖💖💖
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