SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
福岡 筑後地方のおやつです。
昨年もこの時期に投稿したら、熊本の
いきなり団子は皆さんご存知だということが
わかりました。似た感じの塩味ver. です😁
醤油味のじゃがいもver. もありますよ(^_-)
やっと地域の文化祭が終わりました~💨
(↑このおまんじゅう文化祭で買いました)
我が家のキッチンの工事に、次女の自然教室。
地域の行事に、長女の修学旅行~(;^_^A
やっと皆さんのとこに伺えるかな?
お返事も遅くなっちゃってスミマセン💦
なんとなく、素朴な味わいがありそうだね。
初めて見た、聞いたで興味津々だよ~😲
これはちょうど熊本と福岡の境目あたりの地方のおやつ。いきなり団子は餡入りだけど、里芋まんじゅうは塩ゆでしただけの里芋を小麦粉と団子粉の皮で包んだもの。
あとね、丸ごとメークインを醤油と砂糖で茶色く煮て包むのもあるよ😁
家庭のおやつだから、あんまり売ってないんだ~文化祭のときに売りに来るから必ず買っちゃう💓
美味しそう💕
食べてみたーい(*´∇`*)
あったかいのを売ってるんです(^_-)
なぜか芋を包んだおやつが多くて不思議です
熊本県庁のいちょう並木がすごく綺麗なんですって~今年は行きたいと思っていたけど、間に合うかなぁ…熊本に行ったらまたいきなり団子食べちゃお❤
素朴すぎるほどですが、なぜか食べたくなっちゃう…
私はさらにお塩をパラパラして食べます😁
もうおかず⁉
シンプルで美味しそう💕💕💕
余ったのはお味噌汁に入れて食べちゃいました
去年もアップしてたよね♩
もう一年前の話か〜
食べたいと思いつつ…
って、自分で作れる❓
緑の皮は抹茶❓
そう考えると、ちょっと焦っちゃう💦
作るのは簡単だよ🎵
塩ゆでした芋を小麦粉とだんご粉の皮で包んで茹でるの。
緑のはヨモギだよ~
おすすめは、小さいメークインを丸ごと醤油と砂糖で煮て中に入れるのが美味しいよ💓
今年も残すところあと2ヶ月切ったしね💦
なんか焦るね😅
ヨモギか〜🌿ビビッドグリーンだ✨
前にも言ったと思うけど、ダブル炭水化物だね😂
メークインバージョンも美味しそ💕
でも、塩味だけたの素朴な里芋のも良いなぁ✨
おやつの王道よ~(ゝω・´★)
おかず感覚だよね。
これ、ぜんぶ食べきれず残りはお味噌汁に入れて食べたの😁
お味噌汁⁉️
確かに入れても違和感なさそう😅
熊本行った時に買って帰ったよ!熊本物産店にもあったなぁ。
でも里芋!!!
里芋好きだから、絶対好きだわ!いきなり団子レベルに広めて欲しい✨
蒸すんじゃなく、茹でるのね?へー!
味噌汁の具になる。。。すごい。地元の方だからこその使い方だわぁ。
いきなり団子って、いきなりお客さんが来ても作ってだせる~という家庭のおやつらしいんだけど…いきなりは作れないと思う(笑)
次回はぜひ出来立てアツアツを♪
筑後のしたの方のソウルフードになります
私は久留米出身ですが、おなじ県内でもそうちょくちょく出掛けることはないですよね
私も東区より向こうはあまり土地勘がありません💦クルマを運転しないのもあるかな~
里芋まんじゅう、塩味なんですね!
茹でるんですね!
すごく美味しそう(*´∀`*)
そして可愛い☆ステキなおやつ紹介してくださってありがとうございます。