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手料理
  • 2014/12/08
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ぬか床育成 33日目

みんなの投稿 (20)
絹どうふを漬けてみます。日経新聞で、豆腐の味噌漬けなるレシピが紹介されてたのをヒントに、ぬか漬けでももしかしたらいけるんでないか?と、チャレンジ。
出てくる水の管理だけ気をつければ美味しく漬かりますわよ♪
すごい楽しみーー!😍🙌
私も楽しみ•*¨*•.¸¸♬(♡ˊ艸ˋ)♬*

えりちゃん❤︎おはよっ
Remiさんありがとうございます♪私も、どうなることやら???味の想像がつかないので気になっております*^^*
ぬまちょふさん、ありがとうございます*^^*居酒屋でこんなメニューがあったのですね♪一般的にあるんだ~と知れて安心(^ω^)☆
えり(ぼちぼち) から ふかر
ふかさん、ね~~~私もすごい楽しみです(>ω<*)どないなるんやろー♪
えり(ぼちぼち) から いのちゃん
いのちゃんおはよっ(*^^*)ありがとう♪ ほんと、味の想像がつかないよね(笑)☆
えり(ぼちぼち) から にゃあ(芸名)
にゃあさんΣd(ゝ∀・)ァリガトございます!かなり豆腐水切りをがんばり、昨夜漬けて今朝見たらぬか床水浸しになってなかったのでとりあえず大丈夫かな?と😅きっとその後は足しぬか必須ですわよね💦
yucaxxx から えり(ぼちぼち)
うわぁ~ えりさん チャレンジャー(´∀`)w
どうなるんだろう?? 楽しみ~~
どれくらい漬けるの??
えり(ぼちぼち) から yucaxxx
ゆかさんありがとうございます😊
ほんと、どうなるんでしょうね?アイデア元のレシピにはまったりした食感になるとかいてました😳
漬かり具合、様子見ながら起こそうと思います゚゚\(´O`/)°゜゚
こんばんは(*^^*)

お豆腐は水切りしてから漬け込むの?
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
みきさんこんばんは(^^♪
はい、水切りしました!やってもやっても水が出てくるからどこで辞めるか葛藤しました(›´ω`‹ )笑
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
私は、両面レンチンして晒し巻きに押しで絹ごしなら300gを100gまで脱水します。
木綿なら300gが150gになります。

よく脱水しないと糠床に豆腐の水分が出て傷むから注意してね
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
みきさんおはようございます☀️
えーっ!!!Σ(゚ロ゚)??? そんなに水分で減るのですか!本当びっくり( º_º )初めて知りました😅←
次はちゃんと晒しにまいてやってみよう💡 ぬか床は、そうですよね💧また足しぬかしてやらねばです😳
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
水が、ひどく出たなら使ってないスポンジに吸水させる。
ゆるくなった程度なら 出し糠かパン粉で大丈夫だよ(*^^*)
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
みきさんお知恵をいつもありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
今朝見たら大洪水にまではなってなく少し緩んだ程度だったのですが、まだ水出るかもですね💧
パン粉といえばおからを手に入れておからパン粉をやりたい〜やりたい〜とずっとウズウズしてる今日この頃です(((o(*゚▽゚*)o)))
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
おからは傷みやすいから 糠床には不向きかも?
おからパン粉で追い糠に果たしてなるかどうか?
私にはわからないなぁ

糠と同じで煎っているから大丈夫なのかな?

ちなみに おからパン粉の水分の飛ばし加減(当社比
450g→200gまで飛ばしてます。
えり(ぼちぼち) から 佐野未起
みきさ〜ん😳たった今Google調べによりますと、おからやパン粉をぬか床に足してらっしゃる方や、おから入りぬか床ってのが売られてるそうじゃあーりませんか(チャーリー浜風)!!

って全重量の半分以上の水が飛ばされちゃったのですか( º_º )!! 焦らずゆっくり、時間かけることで旨味や栄養ギュッと凝縮されそうですね♪
佐野未起 から えり(ぼちぼち)
私にも有益な情報だわぁ
ありがとうございます(*^^*)

さぁおからを買いに行ってきまぁす💨💨💨
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