• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2016/05/07
  • 27,780

ショットブラール(スウェーデン ミートボール)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
~クリームソース~

バター…20g
小麦粉…15g
牛乳…100cc
生クリーム…100cc
マッシュルーム…3個
無添加コンソメ顆粒…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
粉チーズ…大さじ1
玉ねぎパウダー(あれば)…小さじ1
黒胡椒…適量

①.小さめのフライパンにバターを溶かし小麦粉を入れる。少し茶色く色づくくらいに加熱する。

②牛乳とマッシュルームをミキサーにかけて滑らかにし①に入れる。他の材料も加えて好きな濃度に煮詰めてソース完成。
2
~スウェーデン ミートボール~

★ひき肉(合挽き)…400g
★玉ねぎ1/4個
★トマトピューレ…大さじ2
★玉子…1個
★かたくり粉…大さじ1
★塩…3g
★黒胡椒…適量
★乾燥バジル…適量
★乾燥タイム…適量
揚げ油…適量
クリームソース(作り方1)…適量
リンゴンベリージャム…適量
乾燥パセリ…適量

①.★の材料を混ぜ合わせて小さめの丸に成形する。

②.低めの温度の油で4分くらい揚げる。

③.皿にクリームソースを敷き、ミートボールを盛り付ける。リンゴンベリージャムを添えて乾燥パセリをかけて完成!

付け合わせはフライドポテトやマッシュポテトを♪
ポイント

ミートボールにトマトピューレを入れるとこ。クリームソースとの相性がぐっと良くなります(*^^*)

みんなの投稿 (3)
トマト入りミートボール★濃厚なクリームソースと酸味とほのかな甘味のリンゴンベリー(こけもも)ジャムを付けて食べると…(*´∀`)ウフフ
トトロンヌさん、お久しぶり〜💕
なになに〜👀
クリームソースとこけももジャム?
未体験✨めちゃ気になります!

今日、会社の取引先から徳之島のお土産てサタマメもらいました✌️
すごくおいしくて、食べ過ぎ〜😁
もの珍しくてアップしちゃいました
奄美には美味しい物がいっぱいなんですね〜😊いいなぁ♡
徳之島トトロンヌ から あまねこ🌿
甘いクリームソースになると思いきや、甘酸っぱスパイシークリームソースになります(*^^*)

わぉサタマメだ!ハマりますよ~危険です!知ってるかもしれませんがサタは砂糖って意味です★

こっちは黒糖と落花生が特産物なのでw
もぐもぐ! (186)
リスナップ (45)