• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/05/20
  • 115

汁なし担々麺

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
実家から、庭で採れた山椒の実が送られてきたので、その消費メニューとして久しぶりに作りました。

半分はみじん切りにして肉ダネに入れ、残りは実のままトッピングして食感の違いを楽しむつもりが、撮影して食べ始めてからトッピングするのを忘れてたことに気づき、慌てて載せましたw
‥‥と思ってたら、最後に卵黄をトッピングするのも忘れてたことに今気づきました 汗(もうダメかも)

肉ダネは合挽き肉、刻み生姜、甜麺醤、オイスターソース、五香粉など。
タレは芝麻醤、豆板醤、すりごまなど。
麺は太麺でタレによく絡みます。

肉ダネは山椒の実のピリリとした刺激を味わえ、タレはコクと旨みがたっぷりでした。
ウマウマ〜

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (47)
リスナップ (3)