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* 材料にコチュジャンが書いてる物を避けてください。味がぼやけます。(キムチつける時は普段コチュジャンは使いません。ただたまたま、使ってるものがあったので念のため)
* おすすめは唐辛子粉と魚醤の味がしっかりしてる物です。
* 甘酒は発酵を促すために入れてます。熟したものが好きじゃない方は入れなくても問題ないかと思います。
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市販のはどうしても辛さが足りなかったり出汁の味が強かったりで敬遠してたのですがキムチが届かない作るのはかなり手間!という時にたまたま近畿内のスーパーブランドのキムチを完熟させて食べてみたら味もしっかりしててそちらを使いました。
キムチは地域や家毎に入れる物や味が違います。
私の父方、母方共入れるものが微妙に違うのですが必ず大根の千切りが入ります。
さっぱり感と食感が追加になりそのまま食べるよりおすすめです!
大根は千切りにし塩多めで揉んで袋などに入れて1日放置。
その後、流水でよく洗い、しっかり水気を切ります。
ダメ押しで混ぜる前にキッチンペーパーなどに包んで絞ってみて下さい。これでもか!というぐらいまだでますので!
必ず絞ってくださいじゃないと食べる時にキムチが水ぽくなり味が薄くなります。せっかくのアレンジがダメになります。
あとは市販のキムチと混ぜるだけ。(コチュジャンを使ってるキムチは避けてください味がボヤけます)
我が家は完熟のキムチが好きなのでこのまま最低でも2週間は放置します。
発酵を促すため甘酒(塩使ってない)物を大さじ一杯入れます。入れなくても問題ないです。
にしても今年の冬もキムチ届かないようなら作るしかないかなぁ、、、旦那からは白菜一玉、ニ玉でいいやんと言われましたが、、、それじゃ一年持たないんだよ!!最低でも5玉必要なんだよ!キムチ用の冷蔵庫欲しい笑
#韓国料理#白菜キムチ#さとうグループのキムチ#大根