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手料理
  • 2014/05/29
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ミニシフォン 〜オレオクッキー🍪〜

レシピ
材料・調味料
薄力粉
75g
グラニュー糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵黄
4個分
卵白
4個分
牛乳
60ml
サラダ油
50ml
少々
オレオクッキー(クリーム以外)
40g
作り方
1
ボウルに卵黄をあけて、グラニュー糖の1/3を入れてホイッパーでよく混ぜて馴染ませる。
2
さらにホイッパーで混ぜながら牛乳を少しずつ流し入れて混ぜ続ける。
3
更にさらに混ぜながら、サラダ油を少しずつ流し入れて、分離しないようによくかき混ぜる。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて良くふるって、③に全部入れたらゴムベラに持ち替えて粉っぽさが無くなるようによく混ぜる。
5
オレオをビニール袋に入れて、上から軽く麺棒などで叩いて粗く砕いたら、④に入れてゴムベラでざっくり混ぜる。
6
別のボウルに卵白をあけて、塩と残りのグラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡だてて、しっかりとしたメレンゲにする。
7
メレンゲをゴムベラでひと掬いして、卵黄のボウルに入れて、しっかり馴染ませるように手早く混ぜる。
8
⑦の卵黄のボウルの中身をメレンゲのボウルに全部移し入れて、筋が残らないようにしっかり手早く混ぜる。
9
オーブンを160℃で余熱する。
10
生地を紙型に流し入れて、余熱の終わったオーブンで160℃で20分焼いたら出来上がり♪
ポイント

◆生地は高さ7cmの紙型で8〜9個分です。(使用型:カフェスイーツ CA23メッセージ)
◆玉子は冷蔵庫から出してすぐでも大丈夫です。
また、湯せんもしません。
◆卵白が一個分多いレシピが多いのですが、余った卵黄が勿体無いので全部使っちゃいます((´艸`*))
◆メレンゲを泡だてる時は、最初に塩を加えた卵白をハンドミキサーで一番遅い速度で攪拌します。
始めはビーターの周りに卵白がまとわり付いて、やがてそれが液状に下に広がって行ったら、ハンドミキサーの速度を最高に上げます。
徐々に泡立って来たら、空いている手で砂糖を10秒くらいかけてサラサラと流しながらハンドミキサーでよくホイップします。
ツヤのある、掬いあげるとしっかり角が立つくらいにホイップしてください。
※ボウルの下に、メッシュの滑り止めを敷いて置くと、ボウルを持たなくて良くなります。
◆メレンゲと卵黄生地を混ぜる時は、筋やメレンゲの固まりが残らないように、手早くしっかりとゴムベラで混ぜて下さい。
※メレンゲの筋や固まりが残ると、焼きしぼみや空洞の原因になります。
◆焼き上がりはすぐにクーラーに乗せて粗熱をとって下さい。

みんなの投稿 (8)
オレオでカップミニシフォンが焼けました꒰*´∀`*꒱
オレオって色んなものに合うクッキーですよね((´艸`*))
実はmaharoさんのオレオも、この中に入ってます((´艸`*))♪
いつもモグモグありがとうございます(o^^o)
シフォンケーキ美味しそうですね( ´ ▽ ` )ノ♡
こちらこそ、ありがとうございます〜꒰*´∀`*꒱
👏👏👏👏👏👏‼️‼️
りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱ から Toru Sato
ありがとうございます〜((´艸`*))
美味しそうですね😋大好物です😍試してみたくなりました💖料理初心者ですので色々教え合っていきましょう😄
是非お試しどうぞ♪꒰*´∀`*꒱
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