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しば漬け、手作りですか?
もし手作りだったら作り方お聞きしたいのですが?
もしお暇でしたら返信下さい。
田舎暮らしなので ほとんど手作りしています。良かったら作ってみて下さいね。
しば漬け
ナス 5本 (ナス、きゅうりは 縦4つ割りにして
きゅうり 2本 5㎜くらいの斜め切り)
みようが 5〜6個 (斜め切り)
新生姜 1かけ (薄い斜め切り)
梅漬けの赤じそ 50〜70g
塩 大さじ1
赤じそ以外の野菜を混ぜ合わせる。さらに赤じそを加えて混ぜたら
容器に移して軽い重石をして 5〜6時間おく。
しょう油 、酢、佐藤、赤梅酢(全部同量 大さじ1くらい)を合わせておき
水気を絞った野菜を加えて混ぜ、軽く重石をする。
1時間ぐらいで食べられるが 1〜2日おくと さらに美味しくなる。
夏限定の漬物なので、私は一度に何キロもの材料で作り 一回分ずつ冷凍保存して 季節外れに楽しんで食べています。