• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2025/06/03
  • 313

新じゃがと新玉ねぎ、アスパラのあさりのピリ辛旨煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
新じゃが
300g
新玉ねぎ
300g
あさり
150〜200g
アスパラ
4本程
yummyコリアン
大匙1
これうまつゆ
大匙1.5
+(同量)
100g
作り方
1
まずは鍋に水と酒を入れ、砂抜きし綺麗に洗ったあさりを入れて酒蒸しを作る、あさりが開いて旨味がスープに出たら、いったんあさりは取り出しておく。
2
あさりのスープに一口大に切った馬鈴薯と、少し大きめのくし切りにした新玉ねぎを入れ、yummy!コリアンとこれうまつゆを入れて煮込む。
(辛いのが苦手、小さなお子さんがいらっしゃる場合はyummy!コリアンを1/2,味噌を1/2に変えても良いかと思います)
3
馬鈴薯が柔らかくなったら、食べやすいサイズに斜めに切ったアスパラと取り出して置いたあさりを鍋に戻し、アスパラに火が通れば完成!
みんなの投稿 (1)
新玉に新じゃがの美味しい季節。家の馬鈴薯はもう少し先の収穫になりそうですが、新玉はたっぷり‼️

肉じゃがを作っていて、お肉じゃなくあさりの出汁の旨味を利用して煮物は出来ないものかと、ちょっぴり和風のスンドゥブみたいなものをイメージして作ってみました😄

yummy!コリアンは味噌も入った調味料でスンドゥブもこれ1本でできるらしい。
yummy!コリアンだけだと、我が家には少しピリ辛かと、これうまつゆとのコラボです😆

まだ薄皮の新じゃがは金たわしで軽く擦り、新玉はザクザク大きめ、あさりの旨味がたっぷり出たちょいピリ辛スープでさっと煮込み、仕上がりにいったん引き上げたあさりとアスパラを入れてアスパラに少し火が通れば完成!

あさりの旨味に新玉、新じゃが、アスパラ、お野菜の甘みがこれでもかと溶け込み、そこに出汁とyummyコリアンのピリ辛みそ味がプラスされ、最初のあさりのスープから格段に美味しくなってます!
スープだけをお味見して、思わず、『美味し!』と一言。

思いつきのお試しに作ってみたお料理だけど、これはまた作りたいとレシピを思わずメモりました😆


#yummy!コリアン #和風スンドゥブ #味噌料理
#新じゃが #新玉ねぎ #あさり
もぐもぐ! (141)
リスナップ (33)