• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/29
  • 4

ご飯がすすむ♬さつまいものピリ辛煮

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
豚挽き肉
200㌘
さつまいも
250㌘
ごま油
大1
300㏄
コチュジャン
各大1
醤油
小4
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
さつまいもは一口大の乱切りにし水にさらして水気をきる。
1
フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉を加えて両面に焼き色をつけてからほぐして火を通し、さつまいもを加えて全体に油が回るまで炒める。
2
水を加えてひと煮立ちしたら弱火で7分茹で、さつまいもに火が通ったら●を加えて中火で煮汁が少なくなるまで煮たら、お皿に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
こんにちは😄

友達からさつまいもを頂きました。
お野菜の値段が高いので助かります。
大きなさつまいもなので、お節の栗金団の量を確保しても多いので、ピリ辛で煮てみました。
栗金団用のさつまいもは、クチナシを入れて茹でたあと、水気をきって粉吹き芋にし粗熱をとって密閉して冷凍室へ入れました。

想像していたよりも美味しくて、娘からも👌と合図を出しながら頬張ってました🤭

#さつまいも#豚挽き肉#簡単料理
#肉の日(毎月29日)
もぐもぐ! (4)