• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/14
  • 1,561

リゾット?おかゆ? whitevalentine launch

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
炊き込んだご飯
1人前1/2
ご飯1人前に対し1/3
1個
キムチの素
大さじ2
だしの素
小さじ1
ひとつまみ
お好みでとろけるチーズ
1枚
作り方
0
すでに炊き込んであるご飯を用意!
お鍋にご飯と水とキムチの素を入れ弱火にかけます。


ご飯は食べる分の半分で大丈夫です
水分含むので量が多くなります。

水はご飯に対し
半分以下

少しずつ水を加えながら
煮詰めた方がいいかもしれないです
1
ご飯がグツグツしてきたら
溶き卵を上からかけて
蓋をします:)

かなり弱火にしてください

2
1分ほど煮詰めたら
チーズを乗せてまた蓋をします

チーズがとろけたら完成!
ポイント

あえて具材は何も入れませんでした。
具材を入れても美味しいです(^^)/

火はかなり弱火で大丈夫です
チーズをのせたときは余熱でも溶けるので
卵を入れた後、チーズをのせて蓋をすると
節約にもなります

みんなの投稿 (1)
体調崩しやすいこの時期に体を温めるのにちょうど良い一品。
キムチの素でhotに。
トマトジュースでイタリアン。
カレーの素でインド風。
めんつゆと醤油で和風。
豆板醤で中華hotダイエットにも抜擢。

いろんなアレンジの仕方があります
今回はキムチの素でしたが、
味付けはお好みで(゚ω゚)
もぐもぐ! (3)