SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
角さんにならなかったので
よかった…😅
でも、どうして
私が焼く角食パンは
四隅に空気が入って
ペラペラ皮一枚になっちゃうんだろう…
ガス抜きが不十分なのかなぁ💦
#手作りパン
#ミルク食パン
#角食パン
#ガス抜き
#食パン
ペラペラなんはガス抜きかな?と推測
発酵後に爪楊枝で、角だけ穴開けてから焼いてみたらどう?
めちゃ邪道やけど、私、発酵しすぎた時、上から押さえて少しガス抜きしてから焼くんよ
抜きすぎたら、釜伸びの余力無くなるから注意やけど、一か八かで焼く時あるよ(^^;;
あみちゃんはキッチリさんやろから、なかなかそんな場面にならんやろうけどな〜😅
また次回頑張ればいいやんか👌👌
にゃるほど…😸🐾
やっぱりガス抜きですか?
爪楊枝で穴を開けて焼く…
よし❣️
次やってみますね😊
ありがとうございます✨
私も毎回蓋を開けるときドキドキ💕
今だに、やったー❢って思うこと少ないけど😅
一緒に頑張ろう✨✨
なかなか予定通りにうまくならないですよね…
私の場合、まずTOMOさんに追いつかなくちゃ😅
一緒に頑張ります✨
置いて行かないでね❣️
どうやって解決したんやろ🤔
ごめん忘れてるわ😅
残念…
思い出したら教えてね😅
おはようございます😊
美味しそうなミルク角食❤️
私も酵母で角食焼くと少し四隅に空気入っちゃいます😅
やっぱりガス抜き不足なんですかね⁉️
でもあまり生地を潰して成形したくないですよね💦
イーストで焼くと空気が入ることはあまりないのですが…
少し発酵が足りないんですかね?
きっとあみさんなら直ぐにコツを掴めるようになりますよ‼️
パン作りは奥が深いですよね〜
おはようございます😊✨
発酵不足の可用性もありますか?
ガス抜き不足の可用性も大ですよね💦
ついつい…
せっかく膨らんでるのに…って
思っちゃう心が、ガス抜きを弱めちゃってる気がしまずね😅
酵母やイーストって生きてるから
なかなか深いですね😅
色々やってみますね❣
アドバイスありがとうございます💕
なぜかフォローはずれちゃってたみたいなので
もう一度させていただきました😅
すみませんm(_ _)m
パンの悩みって毎回どこかしらありますよね?
正角は横長より難しいですね…
四隅が皮部になっているのは気泡では?
生地の熟成度の問題かもですが…
成形時の問題かもしれません…
丸めた時、生地の両端が中央より
少し引くくなってしまいますよね?
(若干 傾斜になっている状態)
それを回避する為、私は下のような所を注意しています
①、両端をキモチ厚めになるよう生地を伸ばしそれを丸めていく。
②、型に入れたら四隅と中央を均等な高さになるよう、上から少し押す。
私は今は正角食型でパン焼きをしていませんが、焼いていた時はその辺りを気にしてやっていました
参考になれば✧😊
こんばんは😊✨
アドバイス、ありがとうございます💕
めちゃくちゃ嬉しいです😆
そうなんです…
生地の両端が低くなってしまいます💦
少し均す感じで
軽く抑えていたのですが…
丸めるときは、均一にしてから丸めていたので、限界がありました😅
次回、そのことを意識して
頑張ってみますね❣️
綺麗にできればいいなぁ…
ありがとうございます😆🏵