• お気に入り
  • 441もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2014/09/16
  • 10,215

★トロ〜り半熟たまごのライスコロッケ★

レシピ
作り方
1
🌟半熟たまごの作り方🌟
冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯の中へお玉で優しく入れ、軽く沸騰させた状態で6分〜6分半くらい茹でます。

時間になったらすぐに氷水にとり、シッカリ冷えるまで10〜15分程氷水に浸し、優しく皮を剥いたら出来上がりデス♪

🌟🌟🌟茹で時間の目安:卵Mサイズで6分、Lサイズで6分半です。
スコッチエッグのようにする場合はLサイズだと大きくて扱いずらいのでMサイズがオススメです♪





2
出来上がった半熟たまごをお好みのチキンライス又はケチャップライスで包んで(下記ポイント参照)、小麦粉、卵、パン粉をつけてカラッと揚げれば出来上がりです♪

お好みのトマトソースでどうぞ♪

市販のかけるトマトもお手軽でオススメです😊
ポイント

成形時にベタつくのでラップで包みながら成形するとやりやすいです。

ケチャップライスはベシャメルソース(ホワイトソース)を加えると包み易いです。
グラタンなどで余ったベシャメルソースを冷凍保存して活用しつます😊



みんなの投稿 (13)
先月作ったお料理です♪
スコッチエッグは難易度が高い気がしていたので、もう少しお手軽なものはないかと、日々模索しておりました♪
お月見グランプリの締め切りが今日までなので、いくつか投稿させていただきます😊
まだお返事もできてないのにごめんなさ〜い💦
先週は幼稚園でのお誕生日会(保護者同伴)、遠足、祖父母参観、連休中は稲刈りに娘の誕生日、友人の結婚式…と、病み上がり&のんびり屋な私にはとてもハードな1週間でした😵
今週は収穫期の葡萄畑のお手伝いが始まります🍇
今週も一週間がんばりましょう〜♪
あいママちゃん、おはよー*\(^o^)/*
いろいろお疲れさまでしたね♡
さすが、きれいなスコッチエッグね♡
わん。
あいママ から くみさん
くみサン🌟いつもありがとうデス♡
トロ〜り半熟たまごにすっかりハマってしまいました꒰ ੭ˊ꒳ˋ ू ꒱♡*⸝⸝
色いろ模索しながらお料理するのもまた楽しいデス♪♪♪
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あいママ から miyako
みやこサン🌟おはようございます♪
お返事とっても遅くなってしまってゴメンなさ〜〜い💦
わんはお初ですね😊笑
トロ〜り半熟たまご、やっぱりたまらんかったデス(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)੭᷅ʊʊ♥︎
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
うわぁ✨とっても美味しそうです❗️
ライスコロッケのまわりの部分は、どのような味付けで、どのように作ったのですか?(*^^*)
あいママ から ☆愛ちん☆
愛ちんサン🌟おはようございます♪
お返事とっても遅くなってしまってゴメンなさ〜〜い💦
赤いソースはトマトソースです♪
完熟トマトを使って作りました😊
少し前の投稿のフェットチーネのトマトソースパスタにレシピを記載しているので、良かったら覗いてみてください(*´︶`*)
レシピには基本のトマトソースのみなのですが、こちらは最初に玉ねぎとベーコンを炒めて作っています。
あと、この時期完熟トマトが中々手にはいらないかもなので、市販のカットトマトでも充分ですよ〜♪
トマト3個分と置き換えれば大丈夫です(*´∪`)
こんな感じですが、うまく伝わりました😅⁇
もし何か不明な点がありましたら、またコメント下
☆愛ちん☆ から あいママ
ご丁寧にありがとうございます。
(*^^*)♡
初めまして♡
とっても美味しそうなコロッケと思ってもぐもぐしちゃいました!
半熟卵が大好きな私なのでホント食べたくなりました💓
あいママさんの料理どれも美味しそうなのでフォローさせて頂きます*\(^o^)/*
よろしくお願いします( ^ω^ )♡
あいママさん⭐️
こんばんは🎶初めましてです(o^^o)
あまりにも美味しそうなのでレシピを参考させていただき作ってみました(^o^)
卵を包み込むのに苦戦してあいママさんの様には出来ませんでしたが…/(*ε*) アイタタ・・・

素敵な料理の数々、またレシピを参考にさせていただきますね◡̈♥︎
あいママ から べいび
べいびちゃん🌸はじめまして♪♪♪
嬉しいコメントにフォローもありがとう〜٩((灬∀灬))۶テレッ♡
半熟たまごのトロリンちょ、たまらないですよね😍私も大好き♡
機会があったら是非作ってみてね♪♪♪
こちらこそ✨これからどうぞヨロシクお願いします(人•ᴗ•♡)
あいママ から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
いしくんサン⭐️こちらこそデス‼︎
沢山のもぐもぐ&フォローありがとうございます(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬
ケチャップライスはベシャメル合わせて冷ましてから包むとやり易いデスよ〜😉👍
いやいや‼︎笑
私の初めてなんかより、いしくんサンの方がとってもお上手デス😍
これからもいしくんサンのお料理楽しみにしてます‼︎
どうぞヨロシクお願いします🌸
(*vд人)オネガイシマス
もぐもぐ! (441)
リスナップ (53)