• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2018/09/17
  • 1,040

紫いものタルト💜 敬老の日にプレゼント🎁

みんなの投稿 (11)
🍁さて、秋のファーストスイーツは何にしようかな?
娘の熱き要望で紫いもタルトに決定💜
ちょうど敬老の日だしね😌

今回はパートシュクレにクレームダマンド
という王道で
クレームシャンテの上に紫いもを載っけて

さてモンブランの口金で絞ろうか…
ん?か、硬い…😳💦

クレームシャンテ、50g混ぜたのでは
軟度が足りないのね〜
やっぱ、そんな気がしてた😅

で、単純にぐるぐる巻き🌀
もう少し白味が強くなってもいいから
クレームシャンテの分量増やさなくちゃ
と反省しました😝
敬老の日の紫綬褒章!💜🎖
紫は高貴な色で神々しく見えますね😊
編み物か?と思ったよ~😂

紫いもタルト発色がとっても綺麗ね✨

切るのもったいな~い😆👈でも食べちゃったんでしょ😁
いいなあ❤お芋タップリで美味しそう~😋
あまねこ🌿 から 佐野未起
ムラサキ、徳の高いお坊さんの袈裟の色
確かにそんなイメージあるよね😊

でも一説には、食欲減退させる色だとかも聞いたことあるなぁ
うーん、私にとっては紫いももナスもめちゃ美味しそうに見えるんやけど…
食いしん坊には心理作戦も効かないのやもしれぬ💦
あまねこ🌿 から Naomi Furuya
あはは!そー言われてみれば
こんな丸く編んだ座布団もあるし、ベレー帽もあるね🤣🤣🤣
サクサクっとカットしてパクパクっと食べました!
一日たって今日はもっと美味しくなってることを期待しちゃうな💜
💜💜💜💜💜💜
きゃあーー😍💘💜💘💜💘💜💘
なんて罪な💕タルトなんだ❗️(笑)
食べたあーーーい💜
あまねこさん
この紫が鮮やかに出てますね。
自然の色ですか⁉️
使ってみたいな。
そうそう
あまねこさん❣️
えへへ
あまねこさんの
筋子の処理の仕方のレシピ
参考にして
いくら上手に醤油漬け作ってみました❣️
お湯で剥くって
そして白くなっても大丈夫ですのアドバイスに背中を押されて
あまねこさんレシピで
キッチンペーパーも使いやってみたら
今まで
筋子からいくらを作らなかったのは
このように分かりやすいレシピ見たことなかったから億劫になっていたのね。
目から鱗って
この事ね。
ステキなレシピを紹介してくださりありがとうございました。
昨日は
築地から
練習のため
小さいのを買ってきましたが
自信つきました。
お正月用にも作れちゃうかな
家計が許せば笑笑🤣🤣🤣🤣
綺麗な宝石がザクザクできました。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
シュトママさ〜ん♡
この紫は本物ですよ〜💜
じっくり蒸し器で30分蒸しました💨
そしてせっせと裏ごし💦
これが一番大変かも😂

ほんとはもっと生クリームを混ぜてやると
柔らかくなってモンブラン口金でも出せたのだけど、この紫色にしたかったので硬いクリームになりました😆

イクラ、上手くいってよかったです!
キッチンペーパー作戦、なかなか使えるアイテムですよね〜✌️

これから早速覗きに行きまーす🏃‍♀️
あまねこさん、おはようございます。
シュトママ
いくら醤油漬け
味見してみました笑笑
そしたら
もうありません🤣🤣🤣
あまねこ🌿 から シュトママ
は、は、早い…🤣🤣🤣
🔴イクラの浅漬けですね!
それもまた自家製ならではの作る楽しみ
&食べる楽しみ✌️
また良い筋子見つけたら、きっと創作意欲が
ムズムズしますよ〜😆
シュトママ から あまねこ🌿
味見
味見ですよ笑笑❣️
せっかちなんです🤣🤣🤣
もぐもぐ! (98)
リスナップ (27)