• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 13リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
コッチョリとは
即席のキムチ(サラダ、和えもの)

ヤンニョムには
まるさんからいただいた
唐辛子粉(粗挽き、粉)
イワシ魚醤を使い

完熟柿のすりおろしで甘さとねっとり感
熟成させていないから
足りない酸味は酢を使いました

まさかのしめ鯖
主張する酸味も意外な美味しさ

野菜は白菜、韮、胡瓜を和え
わからないなりに
なんとかまとまりました!
この後追いヤンニョムしたり😋

まるさん🟠ありがとうございます❣️

#おつまみ #韓国料理 #コッチョリ #겉절이 #しめ鯖 #柿 #和えもの #サラダ #家庭料理 #野菜の日(8月31日) #唐辛子
おおーーーー
元レシピ見てきました。
ビール女子さんのレシピなかなかセンスいい!!

でも確かにあのままだとヤンニョムの液性がもの足りないので
私なら砂糖の代わりに水飴を使いたいところです
そこを!!完熟柿の!!すりおろしで!!
補完してる!!

さすがっす✨

実はやらかくなっちゃった柿がある
作れる😎
メインの硬い柿買ってこようっと

楽しんでもらえて嬉しいです
こちらこそありがとう〜🥰
七海 から まる(丸大豆)
ヤンニョムには水飴も使うのですね!

やらかい柿がこれまたすりおろしにくいのですが😂トロトロ過ぎないか⁇と思いきや、ある程度粘度あった方が実に絡みやすい

通なまるさんがセンス良いと認めたこのレシピ😋
豆苗嫌いだからスパッと省いたけど😂まる先輩もお時間できたら是非‼︎

未知の世界へ誘ってくれて🇰🇷ありがとうね❣️
もぐもぐ! (71)
リスナップ (13)